信息公开制度
2016-2017学年度中央音乐学院信息公开工作年度报告

  音院﹝2017﹞47号

  

  中央音乐学院信息公开工作严格遵守《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》等有关法律规范,根据学校信息公开工作执行情况,现编制2016-2017学年度中央音乐学院信息公开年度报告。全文内容包括概述;信息主动公开情况;依申请公开情况;对信息公开的评议情况;因学校信息公开工作遭到举报、复议、诉讼的情况;信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施;其他需要报告的事项;清单事项公开情况表八个部分。本学年度报告中统计数据的时间为2016年9月1日至2017年8月31日。如对本报告有任何疑问,请联系中央音乐学院信息公开办公室。

  一、概述

  2016-2017学年度,中央音乐学院深入贯彻落实教育部对信息公开工作的各项要求,在国家高等教育“双一流”战略背景下,秉承培养高、精、尖人才的办学理念,不断提高办学透明度,深入推进学校信息公开工作开展。

  (一)完善信息公开新机制。近年来,学校信息公开工作制度逐步完善,形成了以信息公开办公室牵头负责,相关职能部门分工协作,纪委监察部门督促检查,广大师生积极参与的信息公开工作体系。学校各系部思想认识和信息公开工作理论水平都有了一定的提高,在完备的工作体系下,保证了校情校务公开及时性、准确性、有效性。

  (二)认真落实信息公开工作。根据教育部清单,将清单中各项公开信息分解到各职能部门,明确各部门负责人为清单落实第一责任人。在招生信息方面,深入贯彻落实教育部招生工作“阳光工程”精神,加强录取程序、咨询申诉渠道、违规事件处理结果等重点方面信息的及时发布;在财务信息方面,重点做好预、决算信息的发布与解读工作,实现重点领域信息公开全覆盖。

  (三)打造特色平台,实现信息公开移动化、智能化。为提升我校信息公开工作的时效性、准确性、全面性,我校在现有信息公开媒介基础上,不断加强线上媒体与移动新媒体建设,搭建信息公开多元立体化新格局。本学年度学校利用微信公众号和微信企业号加大了学校信息的公开工作,及时将党和国家的新政策、新要求广泛宣传出去,及时公开学校的思想政治工作的新进展、重大艺术活动、国内外获奖、以及丰富多彩的艺术教学活动,舆论环境得到了大大的改善。

  二、主动公开情况

  2016-2017学年度,学校深入推进信息公开各项工作落实,进一步严格执行重点领域信息公开。根据教育部对清单落实的有关要求,学校对照清单事项进行查漏补缺,明确责任,进一步落实清单事项公开。按照《高等学校信息公开办法》的要求,依托学校官网向社会公开学校相关信息;以信息公开网作为信息公开的主要平台,以微博、微信、校报校刊等其他渠道进行辅助补充,全面公开学校信息。

  1.通过学校官方网站公开信息情况

  学院信息公开专栏和学院官网是我院信息公开最为重要的媒体,本学年度我校官网进一步细化了板块内容,通过学院官网发布的信息量稳步上升,本学年度网站新增信息1141篇,新增图片2512幅,浏览量2100万余次。内容主要围绕学院基本情况、人才培养、招生信息、对外交流、学术科研、新闻资讯、演出活动等重要工作进行介绍,页面布局更加合理清晰,为学校师生、社会公众查阅信息提供了更加便捷的渠道。

  2.通过《中央音乐学院院刊》等校报校刊公开信息情况

  通过《中央音乐学院院报》、《中央音乐学院学报》、《中央音乐学院年鉴》等刊物报纸,2016-2017学年度,《中央音乐学院院报》出刊8期,共发布信息260条;《中央音乐学院学报》出刊4期,共发布信息64条;《中央音乐学院年鉴》发布信息约149条,以多种角度发布了学院的新闻、学术、科研、大型活动等信息。

  3.通过微信平台等新媒体渠道公开信息情况

  通过微信平台等新媒体的媒介,社会公众更加方便地获取其关心和关注的资讯信息,一方面更好地向社会展示了我院各项工作的进程及亮点,另一方面也满足了社会公众的文化需求及信息诉求。

  本学年度,中央音乐学院公众号和企业号在信息更新方面有了突破性进展,公众号及电子屏发布信息900余条,数量约为去年同期的1.8倍,公众号与企业号浏览量达到110余万次,关注人数是去年同期的30倍。

  学院教务处招生办公室、就业指导中心、学生会、校友会、乐队学院、考级委员会、继续教育学院、现代远程音乐教育学院等部门的专项微信平台也取得了重大进展。这些微信平台以信息及时、图文并茂、积极互动为特色,吸引了大量师生和校外人员关注。如本年度现代远程音乐教育学院新设立了“央音在线”,汇聚以中央音乐学院为核心的国内外专业优质音乐教育资源,采用视频直播、录播的手段,运用线上与线下相结合的运营模式,注重交互性体验。约有 80万用户在这个平台进行信息搜索和交流,通过这个平台了解我校各类专业信息。此外,教务处招生办公室发布有关招生信息60条,是去年同期的6倍,阅读量为31474人次,关注人数13287;学生处的央音就业直通车,年度共发布信息526条,阅读量累计共1332049次,比去年增长了562071次,关注人数为21683人,比去年增加了6378人;学生处央音青年微信共发布信息161条,年度阅读量共310433次,比去年增长275351次,关注人数为12757人,比去年增长6501人;校友会官方微信平台共发布演出预告、获奖喜报、新闻简讯、唱片书讯等各类消息221条,是去年同期信息的3倍,累计关注人数11627人,比去年增长了2693人,阅读量约355361人次,是去年的4倍多; 中央音乐学院考级微信公众平台关注人数为102845人,较去年同期增加39151人,可统计阅览人数为1200203人次,较去年同期增长643356人次;继续教育学院发布信息101条,信息公开数量是去年的两倍多,浏览量达181298人次,关注量为58199人次。这些巨大的公开信息数量和日益增长的浏览量及公众关注数,充分扩大了中央音乐用学院信息公开的广度和深度。

  三、重点领域信息公开情况和特色做法

  1. 招生考试信息。招生信息公开是学校信息公开的重点领域和关键内容,受到社会公众的广泛关注。我校招生工作本着透明、公正、公开的原则,继续全面实施高校招生“阳光工程”,严格执行教育部关于招生考试“十公开”的有关规定,在学院纪监办公室的直接参与、监督下顺利开展。

  (1)本科招生工作。本年度的本科招生工作更加全面地公开了相关信息。专业考试筹备期间,在学院招生网站、微信公众平台、教育部“阳光高考”平台公开招生简章及录取原则;在考试期间,通过学院招生网站公布各轮次考试安排、考试要求等内容;在考试过后,通过招生网站及微信公众平台公布了专业合格名单、录取名单等内容。尤其是各专业成绩合成比例及要求、各专业各省录取分数线等内容,第一次通过网络向广大考生公开。

  (2)研究生招生工作。根据教育部相关信息公开工作要求,进一步扩大信息公开范围,规范公开程序和内容,提高信息公开时效,本着“公开、公平、公正”的原则,对硕博士招生的简章、成绩、拟录取名单等信息做了公开,做到信息准确、内容发布及时。

  2. 财务、资产及收费信息。本年度我校进一步加大主动公开财务、资产管理制度,受捐赠财产的使用管理情况,各类招投标信息,财务预决算,收费项目、依据及标准等信息135条。

  (1)财务预决算方面。学校始终高度重视财务信息公开,坚持实施“阳光财务”,2016-2017学年度,学校严格按照《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财[2012]4号)文件要求的内容和方式,将2016年的财务状况、财政性资金的使用与管理、学校经费来源与年度经费预算决算方案(具体包括本学年度收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表、收支决算总表、收入决算表、支出决算表和财政拨款支出决算表等)等及时在官网主动对外发布。

  (2)规章制度方面。国家财经类政策性文件和学校制订的内部财务管理规章制度做到及时在官网和学校行政办公网站进行更新。

  (3)学校具体财务情况方面。通过学校第七届教职工代表大会,学校还公开了2016年度财务工作报告,公布学院年度财务收支基本情况、财务重点工作、下一年度重点改进工作及财务工作计划、对第七届教代会执委会讨论情况反馈,主动接受广大师生监督。

  (4)在教育收费公示方面。学校不仅按照《国家计委、财政部、教育部关于印发<教育收费公示制度>的通知》(基价格﹝2002﹞792号文件要求,对中央音乐学院教育收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式在中央音乐学院计财处公开网站主动对外发布,还在招生简章上公布学校收费项目、收费标准。2017年在网络中心协助下首次采取了通过学院公众号向学生发布相关收费信息的公开方式。此外计财处还利用了公示栏、公示墙以及将财务管理制度印刷成册等公开形式,2017年6月计财处再一次将最新的国家、各部委及学校内部财务政策法规和规章制度汇编成册,下发给学校各部门,做好政策宣传工作。

  四、依申请公开和不予公开情况

  2016-2017学年度,信息公开办公室接到3份信息公开申请,我办均予以答复。

  五、对信息公开的评议情况

  学校高度重视信息公开工作,信息公开监督办公室将信息公开监督检查融入日常工作,做到监督工作常态化。坚持专项监督检查和重点抽查相结合,对监督检查中发现的问题,整改后进行跟踪和复查。本学年度,信息公开监督办公室、学院纪检监察办公室均未接到有关工作的投诉。

  六、信息公开主要工作经验、存在的问题和改进措施

  (一)推进信息公开工作的经验。

  1.加大信息更新量。利用微信强大的传播平台,使信息公开工作主阵地从学校信息公开网站转移到校内师生和社会公众的移动终端,由传统信息统一发布的工作模式转变为信息互动工作模式,极大提高了用户获取信息的便捷性和对学校信息公开工作的满意度。如中央音乐学院公众号和企业号的信息更新,在短短的半年时间内,发布信息量有了猛量增长,通过师生、社会各界的转发,将我校的各类信息在海内外进行大量的传播。

  2.创新信息公开的方式。在目前信息爆炸的时期,创新信息公开的方式、提高信息公开的水平是我校本年度信息公开的新举措。如校友会推出“半月·XIANG”栏目作为微信消息在内容上的新尝试,以两周为一个宣传周期,实现对校友们演出动态的实时宣传;现代远程音乐教育学院的“央音在线”,充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于音乐教育领域并予以公开传播。

  (二)存在的问题及改进措施

  在检查校内清单落实情况过程中,由于各职能部门对于落实信息公开清单的认识有待进一步改进,且清单中 10 大项50条信息发布时间跨度大,因此对检查工作和保障清单落实造成了一定困难。具体改进措施:建立《信息公开工作日历》,对各职能部门清单落实情况进行逐一检查,在校内发布学校信息公开综合评价报告,提高职能部门对信息公开工作重视程度和积极性。

  七、其他需要报告的事项

  学校认真贯彻落实教育部关于信息公开工作的各项文件要求,未来将继续深入推进二级信息公开,完善二级信息公开管理制度,推进信息公开深入院系;继续深化重点领域信息公开,不断扩大公开范围,为社会各界和广大师生获取我院信息提供便捷;继续简化工作流程,提高服务水平。学校始终坚持“以公开为常态,以不公开为例外”的工作原则,进一步推动学校信息公开工作。

  八、清单事项公开情况表(见附件)

作者:   来源:   最后更新日期:2017-11-07 09:58:20    发布日期:2017-10-31 14:48:00
分享到:

相关附件