您的位置->中国印度世界音乐周->新闻报道
中印友谊的见证之中央音乐学院世界音乐周《中·印音乐对话——暨世界民族音乐学会第四届年会》开幕式

 

  2010年11月15日上午,由中央音乐学院主办,中央音乐学院音乐学系承办的世界音乐周《中·印音乐对话——暨世界民族音乐学会第四届年会》开幕式在中央音乐学院演奏厅揭开帷幕。一批特别的客人不远千里来到会场——印度著名民间艺术学者、孟买大学民间艺术表演系系主任普拉喀什·坎德吉,印度卡纳迪克音乐陶罐鼓艺术家苏砍雅·拉姆戈帕尔团队以及美国研究印度音乐的专家和台湾大学研究印度舞蹈的教授们。

  开幕式上,中央音乐学院党委副书记逄焕磊首先致辞表达了对印度和海外来宾的热烈欢迎。“中印文化交流的历史源远流长,此届音乐周的主题是“中印相遇”,代表了世界古代文明的两种文化再次相聚在一起。回眸过去,岁月的痕迹尚存,放眼未来,丝绸之路将超越地理的范围。我期待此届世界音乐周可以续写两国文化交流的辉煌历史,并预祝活动圆满成功!”印度驻华大使s·贾香卡特意来到会场并发言,表示对此次活动的高兴和满意,希望借此次盛会能进一步增进两国之间的有力联系。中央音乐学院教授、中国音协世界民族音乐学会会长陈自明先生是此次活动的艺术顾问、艺术总监和重要策划者,他从两国舞蹈、乐器入手对中国和印度两种音乐进行了比较,指出“中国人和印度人的音乐思维都以平面、线性的旋律性思维为主,但印度的点状、动力节奏性思维也很发达,这体现在印度鼓的重要地位和塔拉节奏节拍体系中。”中国音乐学院前任院长、现任中国少数民族音乐会学会会长樊祖荫教授和中央音乐学院音乐学系系主任张伯瑜教授也依次致辞表达对此次活动的祝愿。

  开幕式致辞结束后,由中央音乐学院音乐学系学生献上了精心准备的音乐表演,其中包括多元音乐文化合唱、库克鼓乐、非洲木琴、印度舞蹈等,展现了音乐学系学生多才多艺的一面。无伴奏的多元音乐文化合唱起到开场的良好效果,紧接着在库克鼓乐的强烈节奏中点燃了观众的激情,非洲木琴和非洲舞蹈将灿烂的夏日阳光带入了会场,婀娜多姿的印度舞蹈赢得台下印度观众的喝彩。

  今年正值中印建交六十周年,中国音乐和印度音乐相遇在中央音乐学院,预祝此次中印世界音乐周圆满成功,也祝愿两国文化发展有更加美好的前景。

    

作者:卢晔 文/蒲方、孙斌 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-18 17:03:36

相关附件