您的位置->中国印度世界音乐周->新闻报道
贾﹒克香﹒马哈拉吉《卡达克舞蹈与音乐》讲座

     
     
  2010年11月15日下午两点,在中央音乐学院综合教学楼的学术报告厅,来自卡拉舞勒克瑙流派专业舞者家族中的贾﹒克香﹒马哈拉吉及其团队为观众献上了一场精彩的讲座——卡达克舞蹈与音乐。

  马哈拉吉和他的团队以讲解与表演相融合的形式向观众展示了具有悠久历史的卡达克舞蹈。 马哈拉吉有着一双明亮的大眼睛,那有神的双眸使其优雅的举止变的生动,隐隐的微笑诉说着他传神的舞台形象,鲜明的节奏、流畅的表现以及旺盛的情感传递,都给观众留下了深刻印象。

  马哈拉吉和他的团队以表演的形式向观众展示了具有悠久历史的卡达克舞蹈。卡达克舞蹈是印度古典舞蹈八种形式之一,它的起源可以追溯到古代北印度被称为说书者的流浪诗人。卡达克舞的名称来源于梵文和奥义书,意为故事。传统的卡达克舞表演结构遵循由慢至快的速度,在激动人心的高潮中结束。表演者常常在时值圈内进行有节奏的演奏,用舞步作为标志,与打击乐的节奏形成对位。

  在卡达克舞蹈中,大部分都有“bols”(节奏语言)作为作品和表演者的记忆口诀,而这种表演者的吟诵也成了表演不可分割的一部分,有些吟诵也使整部作品显得更加活泼、有趣。

  

作者:刘晓倩 文/ 赵亮 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-18 16:47:56

相关附件