您的位置->中国印度世界音乐周->新闻报道
记北印度卡达克舞蹈音乐会

     
  也许印度音乐和舞蹈对于许多中国观众来说并不陌生,它们频繁地出现在电视节目和日常文化资讯当中。但对更为深入和专业性的印度音乐舞蹈种类,对大部分人来说还是非常神秘的。2010年11月5日,中央音乐学院世界音乐周的第一场音乐会,就向观众们展现了一场精彩绝伦的北印度卡达克舞蹈音乐表演。

  卡达克舞蹈是印度古典舞蹈的八种形式之一,名称来源于梵文和奥义书。当晚舞者则是来自著名的卡达舞勒克瑙流派马哈拉吉家族的舞蹈艺术家Deepak Maharaj先生和Ipsita Chatterjee、Tulika Pal女士,乐队则由演奏塔布拉鼓得Jai Kishan Maharaj组织,其成员还有西塔尔琴演奏家Vijay Sharma和萨朗基琴演奏家Ghan Shyam Sisodia。整场演出由《奥姆湿婆》《塔尔 塔特卡尔》以及《塔拉那》三个节目组成。这仅有的三个节目一次又一次将演出推向热潮,响亮而有力的跺脚声在脚腕处清脆铃铛声的映衬下,与塔布拉鼓复杂而具有动力的节奏完全契合。舞者手腕柔软地翻转着,眼神跟随着涂抹着胭红的指尖,流转出我们未曾领悟的神韵。他们的头饰、耳环及裙摆在一次又一次的旋转,真可谓是流光溢彩,令人目不暇接。在循环节拍的模式中变幻出不同的脚步和姿态,每一次的定格亮相都含有印度宗教神学的意义和理念。Jai Kishan Mahara和Deepak Maharaj不愧是亲兄弟,又都传承于著名的Maharaj音乐世家,塔布拉鼓和舞步的配合天衣无缝,换来场中观众的掌声和欢呼声。

  虽然今天下午的讲座已经给大家留下了卡达克舞蹈的初步印象,但是在这样热烈的演出气氛中,还是不禁让每一位观众在演出最后发出了由衷的赞叹。仅是这一种舞蹈形式就能舞出如此的光彩,何况那些种类繁多得无法以数计算的印度音乐呢!不可否认,今晚的这沧海一粟的确有着让人惊诧的美。 

   

作者:陈心杰 文/赵亮 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-18 16:28:53

相关附件