您的位置->中国印度世界音乐周->新闻报道
流行音乐:民间音乐的副产品
——2010世界音乐周印度专家系列讲座

   
  2010年11月15日下午16:00,来自印度的著名学者普拉卡什•坎德吉,在中央音乐学院综合教学楼七层学术报告厅给全院的师生,以及热爱印度音乐的各界学者们带来了一场十分精彩的讲座——《流行音乐:民间音乐的副产品》。

  普拉卡什•坎德吉是印度著名民间艺术学者,孟买大学民间艺术表演系系主任、教授。此次讲座主要介绍了印度民间音乐与印度当代流行音乐发展的渊源关系。印度流行音乐(特别是电影音乐)作为印度民间音乐的副产品,已经成为民间音乐中强大的支流之一。在讲座中,来自印度的舞蹈家还为现场的观众展示了两段纯正的印度民间舞蹈。

  普拉卡什•坎德吉讲到,印度的民间音乐是人民自己的音乐,是一种情感的直接抒发;它有即兴、自发、长新和永恒的特点,能在保持传统的同时与时俱进。流行音乐具有当代的特征,是对传统民间音乐采用了创新的手段。印度的民间音乐取决于一种特定地区、国家的特定传统,民间音乐的副产品电影音乐因其特性而变的普遍。

  最后,普拉卡什,坎德吉对在场的听众提出的有关印度音乐民间音乐舞蹈中的手势的问题、电影音乐对传统音乐传承的影响等问题一一作了解答。印度人民对自己音乐的热爱,能让民间艺术的精华融入到流行音乐中绽放光彩,使人们通过电影音乐更多地了解传统音乐,不但让在场的观众对印度流行音乐有了更多的了解,同时更深刻感受到印度音乐的魅力与精深。

作者:葛重昌 文/赵亮 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-18 16:21:53

相关附件