您的位置->中国印度世界音乐周->新闻报道
苏坎雅·拉姆戈帕女士和她的 Stree Taal Tharang乐队

  在世界民族音乐第四届年会暨中央音乐学院“世界音乐周”的盛会第二天,来自全国各地的与会代表及我校学子们有幸聆听南印度古典音乐《卡纳达科音乐》的学术讲座。这是一个完全由女子组成的乐队,名为Stree Taal Tharang。乐器有维纳琴(Vina)、小提琴、口弦、木丹加鼓(Mudanga)等。其中,居于舞台正中的一只陶罐引起了大家的浓厚兴趣,原来这是一种叫格塔姆(Ghatam)的特殊打击乐器!随后乐队音乐家苏坎雅﹒拉姆戈帕女士及其团队中的音乐家们从各种乐器的材质、演奏方式、在乐队中的运用等各个方面向大家经行了一一介绍和演示。

  卡纳塔克音乐体系是印度古典音乐中一个高度程式化的系统,被视为世界上最古老的音乐体系之一。正如印度古典音乐另一个体系北印度的印度斯坦音乐体系一样,卡纳塔克音乐的演奏也是即兴与创作音乐并存。卡纳塔克音乐会通常由一个较小的乐团进行表演,其编制正如上述的女子乐团的乐器组成。只是Stree Taal Tharan乐团的特使不仅仅是因为她是一个完全由女子组成的乐团,更重要的是她前所未有的陶罐乐器格塔姆作为主奏乐器居于舞台的正中使其拥有不可替代的主奏地位。这一方面取决于格塔姆本身的魅力,由陶土和铜、铁等混合烧制而产生的特殊音色,罐体各部位不同的音响效果,演奏者以手指、手掌、指甲等部位演奏配以繁复的节奏使其发出色彩斑斓的声响;更重要的是,格塔姆在这一乐队中的中心地位离不开苏坎雅﹒拉姆戈帕女士的多年努力。她是印度名列前茅的音乐家之一,也是印度第一位女性格塔姆艺术家。她通过数十年的学习和努力,使自己跻身于由男性垄断领域的乐器的顶尖艺术家行列,更将格塔姆这一“伴奏”乐器带到了中心舞台,使其在世界各地的音乐殿堂里大放异彩,充分展示了难印度音乐瑰丽风姿。

  最后,乐队为大家作了令人惊叹的表演并在观众意犹未尽的感叹中结束了讲座。不过,17号晚7点半她们在我院音乐厅的演出也更加让人期待了。

    

作者:武蕊 文/赵亮 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-18 16:21:53

相关附件