您的位置->中国印度世界音乐周->新闻报道
欧建平《世界舞蹈文化中的印度舞蹈》讲座

  2010年11月16日下午4点30分,在中央音乐学院综合楼701教室举办了欧建平《世界舞蹈文化中的印度舞蹈》讲座

  讲座的主持人安平老师首先介绍了他与欧建平是因印度音乐相识和相知的,二人曾两次恰巧于同年赴印度进行学术交流。随后,欧建平讲述了印度文化对他的深刻印象,他深深地喜爱印度文化,慨叹印度文化的深厚底蕴,使他的内心收到了强大地震撼。欧建平一直在表达内心对印度文化无限的情感,这几乎使他的声音有些颤抖和哽噎。中国艺术研究院舞蹈研究所的欧建平,为我们精心准备了这场讲座,他不是停留在对印度古典舞的代表卡达克舞蹈的介绍上,而是带我们从更深层去探索卡达克舞蹈的魅力,深究博大精深的印度文化如何在当今的多元文化世界中得以生存和发展,探讨印度舞蹈在当代的新发展——“新”卡达克。

  探讨“新”卡达克之前,欧建平先为我们普及卡达克舞蹈的有关知识,如表演形式等。其次为我们介绍了“新”卡达克舞蹈风格的两张DVD,均是著名卡达克表演艺术家、现代舞表演家Akram的舞蹈演出。欧建平说,Akram是孟加拉裔、在伦敦出生的舞蹈家,他从小深受西方文化的影响,熟知现代舞的意识形体语言,同时,他对东方的古典舞卡达克也很精通。但是,他并不满足于仅仅作为卡达克舞蹈的传承者和传播者,而是要将卡达克舞蹈与现代舞结合起来,欧建平所介绍的两张DVD就是这样的舞蹈。第一张DVD《zero degree》是Akram与另一位舞蹈家的合作演出,二人在现代舞的框架之下,把卡达克舞蹈的手势运用上去并加以发展。另外,他们在舞台上运用装置艺术,有两个橡胶人,Akram表现的刚劲,另一位舞蹈家表现的柔美,两位舞蹈家与橡胶人之间呈现出一定的故事情节,具有强烈的冲击力。第二张DVD《sacred monsters》是Akram与世界芭蕾舞女一号演员sylvie的联袂合作,Akram不仅精彩演绎了卡达克舞蹈的脚下节奏,还使得东方舞蹈卡达克与西方舞蹈芭蕾产生了一定的碰撞。

  不同舞蹈概念、不同舞蹈思维下的不同舞种交织起来所产生的冲击力和爆发力,促使人们重新审视各自的文化内涵,这对文化的传播与发展具有重大意义。

 

作者:李墨 文/赵亮 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-18 16:21:53

相关附件