您的位置->中国印度世界音乐周->新闻报道
《印度音乐·舞蹈在中国》音乐会报道

   
   
  11月16日下午13:30,在中央音乐学院演奏厅内举办了一场颇具特色的音乐会。作为本次“音乐世界周——中•印音乐对话”系列活动的节目之一,这场演出展示了印度音乐、舞蹈在中国的研究及传播现状,获得了印度艺术学者们的高度赞赏。

  本场音乐会的演出成员有我院音乐学系世界民族音乐专业的安平教授及其学生、民乐系扬琴专业的刘月宁教授,还邀请到了北京市印度舞蹈专家金姗姗女士以及来自台湾深灵舞窟舞蹈团的舞蹈专家陈研蓁等人。

  我院师生表演的“赋寻”音乐:《布帕里拉格》将传统印度器乐桑图尔、塔布拉鼓、坦布拉琴与人声、现代电子键盘和声技术相结合,以印度布帕里拉格和十六拍汀塔拉为基础,表现了印度傍晚时的虔诚之景。

  《湿婆赞歌》是叙事表演和舞蹈相交替的舞段,其中包含了诸多复杂的印度手势及表情,金姗姗女士用这些肢体语言活灵活现地演绎了湿婆下凡在人间的欢快场面。

  台湾的舞蹈家先后表演了具有南印度特色的“南方的神秘节奏”——《永恒的致敬》、《灿烂的交织》,及具有北印度特色的“北方流浪的音符”——《碰撞》、《回转》。其中南印度舞蹈“库奇普地”更具神话色彩,透过强烈的节奏感和繁复的手势表情来表现祈福与致敬;北印度舞蹈“卡达克”则更具生活气息,《碰撞》活泼逗趣、《回转》给人强烈的动静反差感。

  最终,金姗姗带领着她的小学员们为观众展示了印度古典舞《地拉那》,该节目也是她们在今年5月份印度总统访华时所表演的舞蹈。“地拉那”主要是用舞姿来描绘各种场景从而讲述一个故事,从小学员们活泼可爱的表演中可以看出孩子们对于印度舞蹈十分喜爱。

作者:董辛奕 文/赵亮 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-18 16:21:53

相关附件