您的位置->中国印度世界音乐周->新闻报道
中-印国际音乐研讨会之“卡达克舞蹈”工作坊

   
  2010年11月16日下午三点,作为中-印国际音乐研讨会活动之一的“卡达克舞蹈”工作坊在中央音乐学院演奏厅举行。来自印度的阿肖克·查克拉瓦迪为在场的中国学生带来了一场是视听丰富的印度舞蹈音乐讲座。中国世界民族音乐学会会长陈自明教授、中央音乐学院音乐学系安平教授、印度著名民间艺术学者普拉卡什·坎德吉等中印知名学者参加了此次活动。

  阿肖克·查克拉瓦迪自幼跟随印度卡达克舞王比尔居·马哈拉吉学习卡达克舞蹈,并跟随其舞蹈团在世界各地演出和讲学。阿肖克在印度卡达克中心教授卡达克舞蹈已三十年有余,曾在美国、俄国、新加坡、德国等国家教授卡达克舞蹈,是一位经验丰富的舞蹈老师。

  卡达克舞蹈室印度古典舞蹈八种形式之一,其起源可追溯到古代北印度被称为卡达或说书的流浪诗人。此次工作坊中,阿肖克述了卡达克舞蹈的历史以及发展历程,并介绍了舞蹈的多种表演形式、舞蹈中重要的表演工具——脚铃的使用,还讲解了舞蹈表演中的基本要素等。其中,在印度古典音乐舞蹈中节奏是十分重要的,最经典是十六拍,其余还有十拍、十四拍等,节奏是舞蹈表演的最基本要素,所有的舞蹈动作都在节奏的指挥下进行。作品的表演都结束在舞蹈节奏中最重要的一拍——萨姆拍(sam)上,或回到时值圈的第一拍。之后,阿肖克·查克拉瓦迪的学生为在场的观众展示了卡达克舞蹈的基本动作和精彩的舞蹈表演。

  工作坊的最后部分,阿肖克邀请在场的学生进行互动教学,其它的人也都被带入这个充满热情的舞蹈互动环节中,所有人都跟随阿肖克的学习了卡达克舞蹈的一些基本舞蹈动作,工作坊便在这个愉悦的气氛中结束。

作者:赵薇 文/赵亮 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-18 16:21:53

相关附件