您的位置->中国印度世界音乐周->新闻报道
约翰·罗宾逊《约翰·梅耶尔的音乐:印度音乐与西方元素的融合》讲座在我院举行

  

  

  2010年11月18日下午4点,在中央音乐学院综合楼七层学术报告厅,来自美国南弗罗里达州大学音乐学院的约翰·罗宾逊副教授,为我院师生举办了一场有关印度音乐家约翰·梅耶尔的学术讲座,主要讲述了梅耶尔的生平、社会活动及创作。

  1930年,梅耶尔出生于加尔各答的贫民窟,7岁时学习小提琴,1951年,在印度青年艺术家比赛中获奖,并取得了前往英国皇家音乐学院学习小提琴的全额奖学金,并于1952年赴英留学。除学习小提琴外,梅耶尔在匈牙利作曲家马特亚斯·塞波尔的指导下学习作曲技术及序列音乐。1958年成为皇家爱乐乐团的职业小提琴家。

  在音乐社会活动上,梅耶尔曾在1964-1974于伦敦及1995-2004年于印度两度成立印度爵士乐团。

  在音乐创作上,梅耶尔发展了自己独特的作曲风格,融合印度和西方的传统,并成为多元文化作曲家的先锋。讲座中,罗宾逊教授选取了他室内乐作品的代表作10首加以分析。包括为西方乐团而作的作品,如:《Mela Sanmukhaproya》,为钢琴和单簧管而作的舞蹈组曲、《Shivanataraj》等;为印度乐器创作的作品,如:《Shanta》、《Murchara》等。全方位的展示了梅耶尔的作品中融入了印度拉格、塔拉的思维,对管弦乐队音色细腻的把握并把印度音乐与爵士音乐相融合。

  约翰·罗宾逊教授的讲座图文并茂,展示了约翰·梅耶尔富于传奇色彩的一生——乘着音乐的翅膀,他从加尔各答贫民窟飞向伦敦音乐厅,成为20世纪晚期最具创新意识的跨文化作曲家之一。

作者:马瑶/文 赵亮/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-24 10:15:04

相关附件