您的位置->中国印度世界音乐周->新闻报道
苏坎雅·拉姆戈帕尔的陶罐鼓工作坊

  介于前一日苏坎雅·拉姆戈帕尔及其团队在音乐厅的精彩演出,陶罐鼓这件乐器吸引了众多印度音乐爱好者的眼球, 而11月18日下午4时许在综合楼的711教室所举办的苏坎雅陶罐鼓专题工作坊,终于满足了众人对于陶罐鼓这件陌生乐器的好奇心。

  陶罐鼓形制为窄口的陶制水罐,主要由陶土混合黄铜烧制而成,它是南印度最古老的打击乐器之一。陶罐的不同大小决定了它的不同音高,在陶罐的内部可用蜂蜡粘在罐颈处,对其音高进行微调。除了对陶罐鼓的历史、制作过程进行阐述外,苏坎雅还介绍了陶罐鼓的七种演奏手法,并教授学生用陶罐鼓演奏简单的印度古典音乐节奏。在介绍完陶罐鼓的相关知识后,苏坎雅对南印度古典音乐的即兴演奏规则进行了阐释,并与木里丹加鼓和维纳琴现场即兴演奏不同的乐曲,此外她还饶有兴趣地为观众们演唱的中国民歌《茉莉花》进行陶罐鼓即兴伴奏,使人们近距离感受到印度音乐节奏之妙。

  工作坊的进行大大超出预期时间,通过在场观众的频频提问可以看出他们对于印度陶罐鼓这件乐器充满兴趣;观众所提问题不仅仅针对陶罐鼓本身,同时也对苏坎雅及其团队所演奏的南印度古典音乐中的相关细节进行了咨询和探讨。

   

作者:赵亮/图文   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-11-24 10:17:45

相关附件