您的位置->深切缅怀于润洋教授->永远怀念
周子:于润洋——一代大师,学人风范,不可替代的中国音乐学旗帜人物

   

  我有幸在韩锺恩先生门下读硕,与我上下届的几个同门喜欢称呼于润洋先生为“于师爷”,或者直接称呼“于爷爷”,这样的称呼特别亲切,全然忘记于先生学术大师的身份。记得,2008年第八届全国音乐美学学术研讨会在上海音乐学院举办,于先生的到来,让我们同门们特别兴奋,因为来的不仅仅是一位学术大师,他还是我们韩老师的恩师,所以更有一种一位德高望重的长辈来看望我们这些晚辈的温情。那是我第一次近距离感受到于先生治学精神和学人风范。他还特别叮嘱我们几个同门:“你们有一位好老师(指韩锺恩先生),要好好学习!”时隔多年,这句亲切的叮嘱仿佛就说在昨日。我很庆幸有一位“好”师爷,这就是我感受到的学术温情,这对我的影响很大。

  于润洋先生是音乐学界公认的一代音乐学大师,学人风范,不可替代的中国音乐学旗帜人物。早年先后在中央音乐学院和波兰华沙大学攻读作曲和音乐学,归国后在中央音乐学院任教至今。曾任中央音乐学院院长,中央音乐学院教授,博士生导师。是诸多音乐学学科的开拓者和奠基者。主要著述:论文集《音乐美学史学论稿》(1986),《音乐史论问题研究》(1997)、《音乐史论新稿》(2003),专著《现代西方音乐哲学导论》(2000),译著<论音乐的特殊性)(1980)、《音乐美学新稿》(1994),主编《西方音乐通史》(2001)等。先后荣获波兰人民共和国文化部长颁发的“波兰文化贡献勋章”;中华人民共和国人事部授予的“国家级有突出贡献专家”称号;全国优秀教师奖;杨雪兰音乐教育奖;“区永熙优秀音乐教育奖”;第九届中国音乐金钟奖授予了这位成绩卓著、贡献突出的音乐学家终身成就奖。

  在此,为缅怀于先生,更重要的是学习、继承和接续于先生这位学术大师的治学精神和学人风范,尚音爱乐平台特别向社会各界征文(各类文字:缅怀语录、学术论文、学术评论、记忆点滴,等等)(投稿邮箱:shangyinaiyue@163.com),让我们用自媒体的形式,重温于润洋先生带给我们的治学精神和学术情怀!并向于先生致敬!!

  

   转自微信公众号:尚音爱乐平台

作者:周子   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-09-28 21:06:06    发布日期:2015-09-28 21:00:00
分享到:

相关附件