您的位置->乐艺中音->培训信息
2013北京乐艺中音文化艺术有限责任公司承办“第一届雅马哈全国钢琴比赛”在北京华丽落幕
      2013年5月1日,由世界最大乐器制造销售商雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司与中国艺术院校中唯一一所国家重点高校中央音乐学院联合举办的“第一届雅马哈全国钢琴比赛”于北京华丽落幕,大赛汇集了中国钢琴界顶尖权威导师以及全国各地优秀钢琴好手。

第一届雅马哈全国钢琴比赛北京华丽落幕

   作为世界乐器领导者的雅马哈公司第一次在中国举办如此大规模的钢琴比赛,本次大赛从2012年4月开始筹备启动,首先,针对九大音乐院校专业钢琴学习者进行了学院大奖赛,同时,在中央音乐学院举办了复赛和决赛选拔,并于2012年12月21日举办了学院大奖颁奖音乐会,音乐会在中国的心脏北京中山音乐堂(天安门广场侧)奏响,代表了中国未来音乐的最强音。接着,雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司在全国100多个城市,结合雅马哈钢琴当地经销商,针对所有钢琴学习者,同时发力。全国各地区火热进行区域初赛,初赛分为表演组、儿童组、少年组、青年组,初赛的每组冠军,获得“2013年五一北京复赛暨决赛”的参赛资格。据统计,大赛初赛阶段收到2万多名钢琴学习者的报名参赛。为获得北京参赛资格,竞争异常激烈。

  2013年4月28日,雅马哈钢琴全国比赛复赛暨决赛共计迎来300多名地区冠军,各地钢琴好手云集北京。雅马哈钢琴大赛组委会选择了中国最杰出大学之一的清华大学进行这场各地冠军的冠军争夺赛。经过2天复赛、1天决赛的比拼,在享百年文化历史的清华园里,怀揣音乐梦想的选手们用心、用双手弹奏着这个初夏感动我们心灵的曲调。最终,有20名表演组小朋友获得雅马哈小童星奖,儿童组、少年组、青年组各24名进入最终的决赛。这三个组分别将决出每组的前六名,而每组的前两名赛手将在颁奖音乐会上登台演奏。

 

第一届雅马哈全国钢琴比赛北京华丽落幕

   决赛结束,直到颁奖音乐会开始,选手们都不知道谁获奖谁将有幸登台演奏,悬念扣人心弦,颁奖音乐会进行前,各媒体蜂拥至中央音乐学院音乐厅。雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司山口总经理、钢琴管乐营业部副部长佐佐木庆和先生,大赛评委会主席中央音乐学院钢琴系主任吴迎教授分别接受媒体采访。

 

第一届雅马哈全国钢琴比赛北京华丽落幕

      雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司总经理山口静一先生首先对比赛的成功举办致以热情洋溢的祝贺。主办方的中央音乐学院副院长肖学俊教授也微笑登台致辞。

第一届雅马哈全国钢琴比赛北京华丽落幕

     中国钢琴界著名教育家周广仁先生身体微恙,但也坐着轮椅赶到现场,并自己坚持站立着给在场选手及家长们致辞讲话,令全体人员感动不已,掌声雷动。周先生在致辞中,言辞恳切的感谢了雅马哈公司不仅给大家提供好的钢琴产品,更是为中国的音乐事业推进做了很多工作,而且不是一天的工作,是很多年的工作,周先生说:“她代表一名钢琴老教师,看到今天比赛的成功,由衷为每个孩子每位家长每位老师感到开心。”

第一届雅马哈全国钢琴比赛北京华丽落幕

     颁奖音乐会首先进行了雅马哈公司举办的网络钢琴微博达人的选秀冠亚军的颁奖,该活动得到了全国网民百万的点击投票支持,成为网络热点,也代表着一种新的娱乐方向。获奖选手获得奖杯证书及雅马哈小音响。

第一届雅马哈全国钢琴比赛北京华丽落幕

各组选手登台领奖,并获得丰厚奖金。

第一届雅马哈全国钢琴比赛北京华丽落幕

                                                   大赛21位评委,组成中国最强评委团,评选着中国钢琴界的未来希望。

第一届雅马哈全国钢琴比赛北京华丽落幕

获得第一名的青年组、少年组、儿童组冠军,高举奖杯,自豪而大方的展现了中国新一代的音乐力量。

  颁奖音乐会在最终揭晓获奖名单的每组前两名进行了现场演奏后,成功闭幕。一场比赛虽然落幕,但是代表着中国未来新钢琴力量的孩子们正在不断奋勇向前,他们传递的不仅是钢琴琴键上的华美乐章,更多带来快乐和开放的视角,中国的音乐力量正在世界名企和九大音乐学院的导航下,出击世界。

第一届雅马哈全国钢琴比赛北京华丽落幕

 
作者:   来源:乐艺中音   发布日期:2013-05-07 09:22:06

相关附件