您的位置-> 世界音乐周2017 -> 新闻报道 -> 正文
格鲁吉亚的音乐风光——格鲁吉亚音乐工作坊:多声世界如此美丽

格鲁吉亚民歌合唱以其独具鲜明的演唱风格——高度发达的复音歌唱形式,而被世界所关注。2017年11月26日上午10:30至12:00,来自格鲁吉亚的格鲁吉亚国家民歌合唱团“Basiani”的全体成员,在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心8层报告厅,就聚焦于格鲁吉亚的复音音乐,为在场听众带来了一场精彩音乐工作坊——多声世界如此美丽。讲座由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心负责人张鑫主持,中央音乐学院贾抒冰老师翻译。

“Basiani”合唱团始建于2000年,创始人和艺术总监是乔治·多纳泽(Giorgi Donadze)先生,合唱团成员则由来自格鲁吉亚不同地区的歌手组成。在2013年,“Basiani”被授予了格鲁吉亚民间歌唱国家合唱团的地位。自成立之日起,“Basiani”合唱团就开始积极地复兴和推广格鲁吉亚传统复音音乐。Basiani合唱团至今已经复兴了大量民间传统音乐,不但发行了CD,还在格鲁吉亚各地举行了多场音乐会,并曾参与世界各地很多著名音乐节的演出。

合唱团成员祖拉布(Zurab Tskrialashvili)首先带听众领略了格鲁吉亚美丽的自然风光,随后以独特的复音合唱为开场。本场讲座主要向听众展示了格鲁吉亚民间合唱音乐的主要类型和风格。格鲁吉亚是葡萄酒的摇篮,其民间音乐的演出方式,常常伴随着美酒与欢笑。“Basiani”团体为听众展示了格鲁吉亚的复音音乐形式,如三个人的即兴演出,收获了观众的掌声。这种三声部的复音音乐,可分为第一声部、第二声部和低音声部。与欧洲和亚洲的多声部演唱,在和声与音响效果上是独一无二的。格鲁吉亚的复音歌唱,是以口传心授的方式代代相传,与人们的历史与当代日常生活息息相关。

图1:格鲁吉亚三声部即兴复音合唱

随后,祖拉布为听众讲解了格鲁吉亚复音音乐的七种类型,包括了劳动歌曲(Work songs)、圆圈舞(Circle dances)、舞蹈音乐(Dance songs)、宴会歌曲(Banquet songs)、摇篮曲(Lullabies)、情歌(love songs)和仪式歌曲(Ritual songs)。随后,合唱团为听众展示了来自格鲁吉亚Svaneti地区的圆圈舞蹈歌曲。
        而宗教音乐(religious music),是格鲁吉亚极为重要的音乐形式。作为世界上最古老的天主教国家之一,格鲁吉亚从公元四世纪就开始信仰天主教,所以其音乐与宗教关系密切。随后,祖拉布为听众展示了格鲁吉亚最为重要的三所修道院,三个修道院有各自不同的复音音乐基础,因而塑造了各具不同特色的宗教复音音乐。合唱团为听众演唱了两首歌曲,这两首歌曲是由同一首献给圣母玛利亚的歌曲发展而来,由于其来自不同的修道院,因此呈现出了不同的特色。

图3:格鲁吉亚宗教复音合唱

此外,格鲁吉亚有很多传统乐器,除了独奏之外,大多数乐器通常为歌曲伴奏。祖拉布为听众介绍了格鲁吉亚的传统器乐崇古力是一件格鲁吉亚东部的传统的无品弹拨类乐器,另一件弹拨乐器则是有品的凡杜力。

图4:格鲁吉亚传统乐器凡杜力

另一件乐器是吹管乐器——格鲁吉亚传统风笛齐伯尼,来自格鲁吉亚西部的山区。

图5:格鲁吉亚传统乐器齐伯尼

随后在乐器的伴奏下,合唱团为大家展示了带有器乐伴奏的复音音乐歌曲。演唱完毕后,祖拉布为大家介绍了格鲁吉亚的约德尔复音音乐。而二十世纪著名作曲家斯特拉文斯基,曾听到这种来自格鲁吉亚的约德尔,他认为“这是我一生中听过的最美好的音乐”。讲解完毕后,合唱团队展示了被斯特拉文斯基高度评价的这种格鲁吉亚复音音乐。而1977年,人类发向宇宙的“地球之音”的唱片中,包括了一首来自格鲁吉亚的复音歌曲《查库洛》(Chakrulo)。合唱团为听众演唱这首歌曲时,音色柔和,歌声委婉,令人沉醉。

图6:格鲁吉亚复音歌曲《查库洛》

图7:讲座现场座无虚席

在与现场观众互动的环节之后,讲座在听众的意犹未尽中结束。最后,本次音乐节的策划者、艺术总监、中央音乐学院音乐学系主任安平教授,进行了简短发言。而格鲁吉亚的地理位置,令其成为陆上丝绸之路的重要枢纽,其独特的复音音乐形式,也作为“一带一路”沿线国家间文化交流的名片,呈献给中国听众。

作者:文:毕乙鑫;图:毕乙鑫、陆曦    来源:     最后更新日期:     发布日期:2017-11-30 21:21:00