您的位置->中央音乐学院改革开放40周年系列活动
传统优势学科的建设与发展——记“中国与世界”研讨会专题一

2018年12月10日下午,在中央音乐学院举行的“中国与世界”——中央音乐学院改革开放40周年发展论坛上,进行了主题为“传统优势学科的建设与发展”的专题研讨会。此次研讨会由中央音乐学院音乐学系主任,本次周年庆组委会秘书长、论坛策划与总监安平教授主持,中央音乐学院指挥系副主任陈琳教授、作曲系主任郭文景教授、音乐学系副主任潘澜教授、管弦系副主任俞明青教授、民乐系黄河教授、声乐歌剧系副主任王宪林教授、中央音乐学院钢琴系主任吴迎教授、附中校长娜木拉教授等先后发言,来自全国多所高等音乐学府的师生参与旁听。

中央音乐学院指挥系副主任陈琳教授发言《走向世界舞台 挥出华美乐章》

中央音乐学院作曲系主任郭文景教授发言《中外融通的人才培养之路》

中央音乐学院音乐学系副主任潘澜教授发言《四十年岁月铸就辉煌——中央音乐学院音乐学系发展历程》

中央音乐学院管弦系副主任俞明青教授发言《演绎一流水准 奏响世纪之声》

中央音乐学院民乐系黄河教授发言《民乐人绽放的四十年》

中央音乐学院声乐歌剧系副主任王宪林教授发言《传承和开拓 与世界接轨》

中央音乐学院钢琴系主任吴迎教授发言《全国示范性教学的标杆》

中央音乐学院附中校长娜木拉教授发言《世界音乐家的摇篮》

研讨会的内容主要围绕着中央音乐学院各系自改革开放以来在学科建设和发展等方面展开,包括发展历史、师资队伍建设、教学科研成果、学生学业成果、学术影响、教学体系特色、对外交流和办学、重大学术活动等等。多位教授感慨改革开放四十年,弹指一挥间,感谢邓小平同志的批示,使音乐人才尽可能多的进入大学、进入中央音乐学院,其重视教育、珍惜人才的精神为学院教育工作产生了长远而深刻的影响。

回顾学院的发展历史,梳理学院的教学成就,不仅教师在国际上享有盛誉,培养的学生在校期间大多数也都斩获各类国内外比赛大奖。在改革开放环境的影响下,各系传承创新的教学理念,不仅采用学术讲座、音乐会、大师班、音乐坊等形式引入古今中外、丰富多元的音乐类型,拓宽学生的音乐文化视野,也举办各类比赛激发学生的创新能力,扩大学生音乐创作与研究的视野及格局。最后,各位教授倡导不忘初心、牢记使命、感恩师长、感谢时代,一起坚守中国音乐繁荣昌盛的伟大梦想,共同引领中国音乐文化发展向更美好的未来。

作者:胡雅琪 文/毕乙鑫、韩民 图   来源:中央音乐学院    最后更新日期:2019-01-02 11:28:26    发布日期:2018-12-19 16:38:00