第二届世界音乐人工智能大会即将开幕

作者:音乐人工智能与音乐信息科技系        发布时间:2023-11-01 10:00:00        阅读次数:

世界音乐人工智能大会开幕式暨“未来音乐会”将于本月28日晚7点半,在中央音乐学院歌剧音乐厅举行。第二届世界音乐人工智能大会(The Second Summit on Music Intelligence)由中央音乐学院和中国人工智能学会联合主办。

本次大会汇聚全球音乐人工智能、音乐与脑科学、音乐治疗等领域具有影响力的领军人物以及音乐产业相关企业代表等,集思广益,精骛八极,共同探究未来音乐世界,分享最新的前沿技术与产业热点。会议囊括主旨报告、七大主题论坛、一个学科并行卫星会、一场音乐人工智能圆桌讨论会,并开展了面向多个融合领域的论文评选,同时还将举办电子音乐作曲大赛和电子音乐马拉松展演,角度多元、层次丰富。这场丰富的科技与艺术盛宴,在跨学科交流范畴、创新形式和交流实效上实现了全面地提升和拓展。大会主旨致力于推动音乐人工智能“产、学、研、用”的发展,服务北京、服务国家战略,与世界携手未来。

立足艺术 领域融合

本届世界音乐人工智能大会,邀请到海内外专家、学者70余位。10月28日,大会将以一场“未来音乐会”揭开序幕,汇聚中国顶尖音乐家,携手人工智能团队共创,展现“音乐+人工智能”的跨界融合。之后,在为期两天的日程中,将密集举办一场主旨报告、七场专题论坛、一场学科卫星会和一场圆桌讨论。内容涵盖了音乐与脑科学、音乐人工智能前沿、音乐人工智能与音乐治疗、音乐人工智能的多元视角探讨、音乐人工智能产业发展等多个热门且先锋领域。

与此同时,大会将举办电子音乐马拉松展演和电子音乐作曲比赛。第二届世界音乐人工智能大会“SOMI电子音乐马拉松”将于10月28日9:00—18:00线上直播,此次马拉松汇集了全国九大音乐院校近百部电子音乐作品,作品几乎涵盖了所有电子音乐类型。第二届世界音乐人工智能大会电子音乐作曲大赛分为A组:传统电子音乐(计算机音乐)组、B组:新电子音乐组,为全球专业电子音乐艺术家、人工智能专家、专业音乐院校师生提供了一个广阔的舞台。其中B组重点收集基于新技术(人工智能技术、脑科学技术、音乐信息检索技术)创作的或传统技术与新技术结合创作的电子音乐作品。

以人为本 赋能艺术

人工智能技术正以惊人的速度迭代,并加速走进每个人的生活,人工智能的未来已经来临。人工智能在众多领域所表现出的应用潜力,不断改变着人们对其的想象和理解。融合型学科的建设,处在人类文明进步前沿的风口浪尖上——站在用科技赋能艺术的角度,善用人工智能在技术方面的非凡优势,这是当代音乐家、艺术家所应具有的共同使命。同时,人工智能技术也是一面镜子,折射出音乐家、艺术家在探寻、塑造和表达人类灵魂之美方面不可替代的本质。简言之,人工智能赋能下的艺术创作仍秉承以人为本的理念,传递真、善、美、爱的人类精神——为人民服务,为时代放歌。

使用官网链接注册参会:http://somi-ccom.com/login/register/

大会主席:俞峰

共同主席:戴琼海

总监制:于红梅