您的位置->纪念中国共产党建党九十周年专题 -> 信息动态 -> 正文
“唱支山歌给党听”

6月28日下午,由我院党委主办、离退休党支部和干部处承办的“唱支山歌给党听”老教师、校友专场音乐会在学院音乐厅举行,以此作为献给建党90周年的一份大礼。

音乐会演出阵容强大,主要由老一辈音乐家出演,特邀中青年教师同台献艺。另外还有建国后少年班合唱团,老教师、校友合唱团的积极参与。

由著名打击乐演奏家李真贵领鼓,石海彬等出演的欢庆锣鼓《淘金令》为音乐会拉开了序幕,锣鼓和吹奏轮流演奏,旋律欢快、激情奔放,据说该曲目是我院已故民族音乐大师赵春峰从河北吹奏乐中挖掘出来的。气氛热烈的民间吹打乐之后,精彩节目接踵而至。音乐会颇具特色,令人回味无穷。

红歌主打

音乐会的最大特点是红歌贯穿始终。老教师、校友合唱团怀着无限深情演唱了从陕北传出、飞越黄河长江、响遍全世界的《东方红》,铿锵有力、进行曲式的《跟着共产党走》,表达了对毛主席、对共产党的热爱,以及坚决跟党走的决心。抒情歌曲《唱支山歌给党听》、《春天的故事》,抒发了热爱党的情感,也表达了对改革开放总设计师邓小平的颂扬。合唱采取高难度的混声四部形式,博得听众热烈的掌声。这个刚刚成立半年的合唱团,它的成员大多并非音乐专业的,但他们都很努力。担任指挥兼声乐指导的狄静安老师,是位业务精干的热心校友。她迎着困难上,大胆探索与实践,在她的强化训练下,合唱团进步显著。她的指挥风格热情流畅、朴实无华,具有严谨、细腻的艺术气质。担任钢琴伴奏的是78岁的姚雪华老师,平时温文而雅,态度平和,弹起琴来朝气蓬勃,感染力十足。正是这种通力合作,使合唱团的表演达到预想效果。

81岁的老教师黄揆春根据自己的亲身经历,自弹自唱了《解放区的天是明朗的天》、《中国人民志愿军战歌》两首红歌。当她唱到“雄赳赳,气昂昂”时,全场跟着她的节拍鼓掌。

在国际音乐舞台上享有盛誉的中青年教师也献上红歌。被冠有“法兰西魅力”的次女高音歌唱家孙媛媛全新演绎《共和国之恋》、《我爱你,中国》,她声音清亮圆润、韵味悠长。仍签约于日本藤原歌剧团的著名男低音歌唱家彭康亮演唱了颂歌《我爱这蓝色的海洋》和欢快、幽默的哈萨克民歌《手挽手》。他声音深沉、浑厚、表达流畅,又颇富戏剧性的表情。

童声悦耳

戴着红领巾上场的少年班60周年童声合唱团,他们并非真正的童声,他们是1951——1956年入学的少年班学生,在建党90周年之际,适逢少年班建立60周年,他们怀着对党的热爱、对母校的怀念与感激之情,自发成立了合唱团。 他们胸前飘着红领巾,怀里揣着老年证;他们是70岁的年龄,17岁的心态。演出前,合唱团代表金以宏做了热情洋溢的发言。他说:“50年代的少年班是个大熔炉,我们的老师都是优秀的熔炉师。他们用智慧和热情为我们锻造了幸福的钥匙,他们用辛勤的汗水把我们锻造成才。”他表示,今天已是两鬓成霜的我们,站在这有些熟悉又有些陌生的舞台上,心里很激动,又有些不自在。因为我们要用不动听的嗓音,唱出我们心中最动听的歌。用歌声给党的生日表示祝贺,用歌声唱出少年班时的幸福生活。

乐坛名家朱友臻出任指挥、刘诗昆担任钢琴伴奏、王立平担任领唱。合唱团以饱满的热情,一气呵成,演唱了《我们是春天的鲜花》、《夏令营》、《小溪再也不孤单》、《在营火旁》、《土风舞》、《大海啊,故乡》六首中外儿童经典歌曲。

民族风味

89岁的原附中校长方堃清唱了人们耳熟能详的民歌《脚夫调》、《回娘家》。他虽然不是学民歌专业的,但他对民歌情有独钟。为了激励学生学民歌,他亲自拜师学唱民歌,在他的带动下,附中学生十分重视民歌的学习。方堃校长可以称为推广民族音乐的典范。

穿着红色旗袍上场的女声小合唱格外引人注目,她们为了继承传统音乐文化,经过艰苦的排练,用京剧唱腔演绎了毛主席诗词《咏梅》。而后,又注入美声唱法演唱了抒情歌曲《洪湖水,浪打浪》,以歌颂共产党领导洪湖人民闹革命的情景。她们的演唱非常投入,动作协调,气氛感人。

在大家的强烈要求下,原附中学生,现为中央民族大学教授的扎木苏,加演了蒙古族长调清唱《走马》。能听到原汁原味的民歌实属难得。

古典魅力

中提琴演奏家何荣演奏了舒曼的《柔板》。他曾赴美学习多年,现为我院教授,兼任耶鲁大学客座教授。

大提琴演奏家胡国尧演奏了由他改编的、柴可夫斯基的悠扬的《如歌的行板》,巴托克欢快的《罗马尼亚舞曲组曲》。小提琴演奏家盛中国演奏了马思涅婉转抒情的《沉思》、巴齐尼小提琴炫技型的作品《精灵之舞》。他演奏得如此精致、细腻,技巧娴熟,仍保留着“迷人的小提琴家”的盛誉。国际钢琴比赛获得者刘诗昆演奏了气势恢弘的《黄河颂》,以及由他改编的有鲜明主题特色的歌剧《卡门》选曲。他高超的演奏驾驭能力,令观众倾倒。他们三位是我国最早派往前苏联和东欧学习的留学生。

可以说,他们是中外文化交流的使者,他们的辉煌成就是国人的骄傲。

音乐会的压轴节目是合唱《妈妈教我一支歌》,由三代人领唱,发出了“没有共产党就没有新中国”这个时代的最强音!接着,在王立平的指挥下,舞台上下在《没有共产党就没有新中国》歌声中落幕。

最后,党委书记郭淑兰、副书记逄焕磊等领导走上台和演员们握手,祝贺演出成功,并与演员们合影留念。

2011年7月2日

作者: 廖崇向 文/王文书 图    来源: 中央音乐学院    发布日期: 2022-03-29 19:46:33