中央音乐学院召开党史学习教育总结会议

1月14日下午,学校召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、教育部党史学习教育总结会议精神,认真深入总结学校党史学习教育开展情况,巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化。校党委书记、学校党史学习教育领导小组组长赵旻作党史学习教育总结,校长俞峰主持会议。教育部党史学习教育高校第三巡回指导组副组长方国良,教育部高校党建工作联络员黄华英,巡回指导组成员田萌、王志新、于迎辉出席会议,学校校领导、中层干部、部分党支部书记、教研室主任和师生代表参加会议。

赵旻书记从提高政治站位做好组织谋划、全员全过程全覆盖开展学习、创新研学模式和学习方法、注重学研结合和讲好专题党课、践行“我为师生办实事”、统筹推进学校事业改革发展、高质量开展评估工作七个方面,总结推进党史学习教育的特色有效做法。他指出,党史学习教育开展以来,学校党委认真贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,立足学校事业发展、立足学科特色和专业优势,将党史学习教育融入音乐创作和音乐表演,融入学校中心工作和师生解决急难愁盼问题的期待中,高标准高质量抓党史学习教育各项任务的落实,谋划特色亮点,做活做实党史学习教育,有效凝聚起了全校师生以弘艺追远、明德近道的精神状态建设具有中国特色和世界一流水平音乐学院的磅礴力量。

赵旻书记强调,巩固拓展党史学习教育成果永远在路上。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示、重要讲话精神,按照党中央和教育部党史学习教育总结会议部署,大力弘扬伟大建党精神,巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,着力做好三方面工作:一是强化政治统领,始终做到“两个维护”。要不断强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,跟进学习重要讲话精神和重要指示批示精神,校领导班子成员要做到先学一步、学深一步,发挥好示范带头作用;广大党员要增强政治意识,善于落细落小落微,在重大问题和关键环节上头脑清醒、立场坚定,将“两个维护”落实到立德树人、教书育人全过程各环节。二是聚焦立德树人,提升思想政治工作实效。要将党史作为思政课的重要内容,融入必修课、开好选修课,探索构建符合艺术院校实际的课程体系;深化课程思政工作,专业课教学要做到与思政课同向同行,形成育人合力;党支部要通过“三会一课”、主题党日、辅导报告等形式持续加强党史学习;“第二课堂”和社会艺术实践要持续用好百年党史这部“教科书”,挖掘用活校内外红色“资源库”。三是深化从严管党治校,奋力推进学校新发展。要全面落实巡视整改,抓好巡视整改“后半篇文章”;深化推进“双一流”建设,落实“十四五”规划任务,把党史学习教育成果转化为实现学校高质量发展的动力;抓实落细党建工作,对标新时代党的建设各项部署要求,深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

教育部党史学习教育高校第三巡回指导组副组长方国良同志代表巡回指导组讲话。他指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点,着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。党史学习教育开展近一年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央决策部署,落实教育部党组要求,聚焦党史学习教育目标任务,深入开展党史学习教育。

方国良同志从六个方面对学校党史学习教育给予高度评价。一是党委高度重视,政治站位高,组织领导有力,动员广泛深入,紧扣主题主线,坚持统筹推进。二是充分发挥专业特色,坚持理论学习和艺术实践融合,将党史学习教育融入音乐创作和音乐表演,激活历史记忆,讲述红色故事;以“音乐党课”讲述音乐中的党史,开启教育部“唱响百年辉煌,凝聚奋进力量”主题系列活动。三是打造一线“活课堂”,在重大活动实践中启智聚力,师生参加庆祝中国共产党成立100周年大会、文艺演出《伟大征程》等重大活动,85名合唱团、22名朗诵团、64名古筝表演团队全程参与建党百年庆典。四是聚焦国家战略需求,推进 “新文科”建设,大力发展音乐人工智能,成立中央音乐学院音乐与脑科学实验室,引领中国音乐人工智能事业发展。建立融音乐创作中心、表演艺术中心、理论研究中心为一体的“大科研”格局。五是“我为师生办实事”深入人心,建设了学校史上第一座体育运动场,面向全校师生开放;解决非在编人员体检、工会福利等待遇,推进聘用人员北京“绿卡”办理;打造“龢空间学生活动中心”,提升了师生幸福感和收获感。六是党史学习教育善始善终、善作善成,群众满意度高。随机测评中,师生对党史学习教育总体评价好评率达100%。

他在讲话中指出,通过党史学习教育,学校领导班子和干部队伍的精神面貌发生了积极变化,广大党员干部受到了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,历史自觉、历史自信大大增强,学校改革发展各项工作呈现出新气象,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的,党史学习教育取得较好成效。

方国良同志代表巡回指导组对巩固和用好党史学习教育成果,进一步推动学校工作提出了三点意见。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,推动党史学习教育成果转化为干事创业的热情和动力;二要认真总结党史学习教育的成功经验,巩固拓展党史学习教育成果;三要持续坚持从严从实,深入推进学校全面从严治党向纵深发展。

俞峰校长在主持会议时指出,全校各单位要认真总结党史学习教育经验做法,构建常态化、长效化学习教育机制,将党史学习教育成果转化成砥砺奋进的不竭动力,为学校高质量发展贡献力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

作者:   来源:党委宣传部   发布日期:2022-02-21 11:14:28