苦练“三会一课”基本功 提升基层党建工作质量——党委组织部开展教师党支部书记研学交流会
为深入落实巡视整改意见和先进校检查反馈意见,进一步严格规范落实支部“三会一课”制度,促进基层党建质量提升,党委组织部负责同志深入一线,逐一走访基层党支部,调阅“三会一课”、支部活动、党员发展情况等材料,建立了教师党支部“三会一课”问题台账,了解基层党支部党建工作中存在的问题和困难,面对面的提供政策解读与方法指导。结合调研情况,于11月26日,在图书馆409会议室,组织开展了教学院系教师党支部书记研学交流会。党委书记赵旻出席会议并讲话。

研学交流会由党委组织部常务副部长齐雅娜主持,会上,12位教学单位党支部书记分别做了交流发言,大家就支部党员数量、结构、党员发展情况以及“三会一课”落实、党日活动开展情况进行了汇报。张波副部长结合近期调研督导中发现的20个共性问题,以及民主生活会、组织生活会和党员发展中3个普遍性疑问逐一进行了解读答疑。常务副部长齐雅娜就党员发展的程序及存在的问题进行了讲解和说明。

赵旻书记在听取交流汇报后充分肯定了各支部的工作成绩,也结合巡视反馈意见,明确指出了基层支部工作中存在的突出问题,提出了指导性意见。赵旻书记强调,教师党支部书记是学校党建工作的核心力量,是学校党建工作最重要的一支生力军,学校党委高度重视教师党支部书记的培育工作,积极推进教师党支部书记“双带头人”培育工程。并与大家交流了几点想法,对今后的基层党建工作提出了具体要求:

一是要充分认识党支部的作用,认识党支部书记的地位。他指出,党支部书记和基层党组织是党在学校工作的力量源泉,是党的全部工作和战斗力的基层体现,党支部书记的重要作用大致体现在以下四方面,一是党组织的核心地位体现在党支部书记身上;二是党支部书记要做党员、群众的贴心人;三是党支部书记是优秀师德师风的体现者。四是党支部书记要作业务发展的带头人。

二是要切实落实支部书记工作职责。要从以下四方面入手。首先,将抓政治建设作为第一要务。党支部书记要具备超前的政治敏锐力、政治执行力、政治领悟力、政治判断力。其次,要从思想建设工作入手。第三,要做好群众的教育宣传组织工作。第四,要在党务工作、业务工作、服务群众各方面工作中发挥先锋模范作用,发挥政治核心作用,体现党支部书记的先进性。

三是如何做一名好的党支部书记。首先,要加强党性修养和党性锻炼。其次,要“先字当头”,要对党的创新理论、方针政策、重大决策先学一步,对师德师风、教学科研、立德树人等具体工作先思考,先尝试,要走在前头,做在前面,想在前头,学在前头,与时俱进,不断创新,要敢于先行,敢于创新,不能因循守旧,抱残守缺。第三,要善于抓重点,找规律,敢创新,敢探索。把党的要求与实际工作、专业优势相结合,要用艺术去感染人,打动人,教育人和引导人。第四,要注意工作成效,工作要有策划、有高屋建瓴的设计,要有内容,有参与,有反响,有效果,有留痕,达到凝聚人心、鼓舞人心的目的。第五,要处理好五个关系:一是组织活动的次数与实际效果的关系;二是硬性要求与群众需求的关系;三是身份和职责的关系;四是规范要求和创新的关系;五是党支部活动和业务工作的关系。第六,党支部书记要有牺牲精神,要严格要求自己,加强党性锻炼,以身作则、以高尚的人格和模范行为去引导人,教育人。

与会人员纷纷表示,赵旻书记的讲话既有理论高度,也有细致深入的指导意义,极大的激发了教师党支部书记的使命感和责任感,为党支部今后的工作指明了方向,增强了党建工作的信心和动力。

今后,党委组织部将进一步建立和执行巡视整改长效机制,每学期深入基层党组织进行现场调研与个性化指导,定期开展各级各类党务干部研学交流活动,明确指引基层党组织书记“做什么”“怎么做”,努力实现三个转变,即:使总支书记和支部书记的能力考评由“软功夫”向“硬指标”转变,使基层组织活动由“虚”向“实”转变,使抽象的政策规定向通俗易懂的“操作指南”转变,不断推进基层党建质量提升。

作者:   来源:党委组织部   发布日期:2021-12-10 09:05:27