中央音乐学院召开廉政风险防控培训会议
 为强化廉政风险防控意识,提高化解风险的能力,12月10日下午,我校廉政风险防控工作培训会在办公楼7楼会议室召开。校党委副书记、纪委书记刘春梅出席会议并讲话,中央美术学院纪委办公室主任刘娟受邀作专题报告,重点部门廉政风险防控工作负责人及相关工作人员和各党总支、直属支部纪检委员共40余人参加培训,会议由纪委副书记、纪检监察办公室主任范俊英主持。

纪委书记刘春梅介绍了此次廉政风险防控培训的背景、目标和要求。她强调,通过培训和交流,各部门要进一步提高认识,在今后的工作中结合本部门的职责和工作任务,深入排查廉政风险点,全面梳理工作流程,完善制度机制,细化管理措施,逐步形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的风险防控长效机制。在明确权限边界的同时,要厘清责任分工,层层落实风险防控的责任,对权力的运行实施有效的监督。同时,各职能部门也要掌握业务工作的新要求、新政策,准确把握“放管服”和纪律之间的关系,守住底线,防控风险,持续地推进和强化防控教育,加强对重点岗位、关键人员的教育、管理和监督,提高廉洁从业的意识,筑牢拒腐防变的思想基础和防线。

中央美术学院纪委办公室主任刘娟围绕艺术类院校纪检监察工作开展过程中遇到的困难和存在的问题,紧密结合典型案例,从招生工作、“六大纪律”、中央八项规定、师德师风、涉法案件等方面,深入浅出地对重点领域和关键环节易出现的风险点进行解读。不仅深刻剖析了当前高校纪检监督重点,还就重点部门关键岗位工作负责人如何进行廉政风险防控和党总支、直属支部纪检委员怎样履职进行了明确的指导。讲座主题鲜明、立意深远、分析精辟,事例具体、内容丰富,将理论与实际紧密结合,具有很强的针对性和实用性,对进一步推动我校廉政风险防控工作起到了很好的指导作用。

与会人员纷纷表示,此次培训受益匪浅,下一步要将所学内容落实到实际工作中,不断提高廉政风险防控的能力和纪检工作的业务素质,认真履行职责,进一步增强拒腐防变的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保我校廉政风险防控工作取得实效,为学校“双一流”建设和“十四五”规划的实施提供坚强的纪律保障。

作者:   来源:纪检监察办公室   发布日期:2021-12-15 09:31:52