有爱有度 行以致远——记中央音乐学院校外音乐水平考级考官培训
2021年12月5日上午,中央音乐学院校外音乐水平考级考官培训在北京金源丽晶酒店会议厅举行,与会考官近百人。为严格配合新冠肺炎疫情防控要求,按钢琴专业、其他专业将培训分为前后两场,现场安排到位、秩序井然。

考级委员会秘书长李小曼对评语撰写规范、新评审系统优势以及新专业、新教材建设做了言简意赅、条理分明的讲解。她指出:评语质量不仅体现了考官本人的专业能力,也代表了中央音乐学院的专业水准,考官应对评审有敬畏感。她还强调,评判应符合标准,措辞务必准确、逻辑统一、字斟句酌、有理有据。考官应对每一位考生、每一张评审卷负责。

考级委员会常务副主任逄焕磊强调考官应具备崇高的荣誉感、使命感,要有严谨的学术态度、严明的纪律以及廉洁的作风,要有奉献精神和大爱情怀。好的评审卷,应是精准化、个性化、学术性、指导性的统一。

考级委员会前秘书长赵丽杰回忆了上世纪90年代初周广仁、林石城、桂习礼、陈比纲等老一辈学者深入考级、扎根基层、无私奉献的感人故事,讲述了众考官凭满腔热情,依大爱初心,深入条件最为艰苦、对音乐教育需求最为迫切的老少边穷地区,披荆斩棘、筚路蓝缕的央音考级之路。她以此鼓励参训考官,在从事考级工作时,一定要具备一颗自由喜悦、充满爱的心,要能感染他人、点燃希望,不忘央音考级服务国家、服务人民、服务社会的初心。

培训最后,考级委员会考级事务部部长任博雅对即将上线的新评审系统做了详细介绍讲解。

大爱初心,无悔奉献;专业尺度,铸造品质。秘书长李小曼表示,针对确保考评质量的核心层面——考官队伍,考级委员会今后还将不断加大考官培训力度,使央音考级优秀经验更好地传承赓续,使源源不断的新考官以前辈优秀考官为典范,加强自身学习与建设,使央音考级“权威、规范、科学、公正”的理念持续切实贯彻施行,永葆央音考官队伍有爱有度,使央音考级行以致远、发扬光大。

作者:   来源:央音考级   发布日期:2021-12-15 09:33:37