以研促建 向美同行 ——教师党支部书记工作坊研学交流系列活动(一)

前 言

为深入落实巡视整改工作,抓紧抓实教师党支部和“双带头人”队伍建设,切实提高我校基层党建工作质量,党委组织部在深入走访调研院系党建工作的基础上,结合发现的短板和不足,以教师党支部书记工作坊为平台,通过“请进来、走出去”的方式开展系列专题培训、研学交流活动,以此拓宽教师党支部书记的思路和视野,提升教师党支部书记队伍的整体能力,为学校基层党建工作蓄势赋能。

作为教师支部书记“头雁领航能力提升计划”中校际研学交流活动的第一站,12月8日,中央美术学院党委组织部副部长王蕾,带领优秀教师党支部书记一行7人来我校进行研学交流。座谈会由我校党委组织部副部长张波主持。

会上,张老师介绍了我校教师党支部的成功经验做法,着重介绍了音乐党建品牌,并围绕研学提纲中12项基层党建重点难点,与对方就课程思政、发展高层次人才入党、双肩挑干部职责分配等问题进行了深入交流,共同探讨艺术院校党建工作新思路和以党建促进业务发展的新举措,借机搭建起两校党支部长期合作共建的良好平台。

党委组织部副部长张波交流经验

中央美术学院党委组织部副部长王蕾深情讲述了中央美术学院与中央音乐学院同根同源的红色历史记忆,从国内一流专业艺术院校的角度,分享了中央美术学院在党的制度建设、基层党组织规范化建设、党组织核心力量的发挥,以及艺术家如何通过党组织引领专业发展、实现艺术服务社会等方面的思考。同时,还介绍了中央美术学院样板支部、教师党支部书记工作室的创建行动,以及以高峰效应提升全校党建工作整体水平的思路和做法。

中央美术学院组织部副部长王蕾交流经验

中央美术学院建筑学院、壁画系、设计学院和附中的教师党支部书记们,结合支部特色工作,分享了他们作为双肩挑教师,如何将党日活动与专业创新相结合,如何在国家重大历史题材的创作中,发挥支部集体力量和党员先锋模范作用,如何在国家脱贫攻坚、抗疫宣传、廉政教育等时代命题中,发挥艺术服务社会党建引领业务的积极作用,如何激发高知群体的入党热情,实现师生入党的井喷状态。

中央美术学院教师党支部书记交流经验

随后,中央美术学院教师党支部书记们参观了学校改革开放展览馆、中外音乐文化交流与体验基地,走进声歌系观看歌剧《波西米亚人》排练,进一步加深了对中央音乐学院基层党建工作和党员师生的了解。

参观改革开放展览馆

参观中外音乐文化交流与体验基地

观看歌剧《波西米亚人》排练

最后,我校党委组织部常务副部长齐雅娜对中央美术学院分享的成功经验表示感谢,指出,我们尤其应该学习中央美术学院在服务国家庆典、助力脱贫攻坚工作中发挥的支部战斗力和党员先锋模范作用,期待接下来到美院教师党支部书记挂牌工作基地深入调研学习。

党委组织部常务副部长齐雅娜总结讲话

两校党委组织部和教师党支部通过平台建立了以研学交流促进基层党建质量提升的长效机制,将有助于在追求至真至善至美的艺术道路上相互扶持,在教师党支部建设的奋进征途中携手同行。

第一期研学交流活动圆满结束

作者:供稿:党委组织部   来源:中央音乐学院   发布日期:2021-12-21 09:36:35