以文立心 以文铸魂 | 中央音乐学院新时代文明实践兰考基地深入贯彻落实第十一次文代会精神
2021年9月,中央音乐学院与兰考县政府签订校地合作框架协议,委派李杨冠宇老师作为新时代文明实践文艺宣讲师到兰考县开展新时代文明实践活动,用文艺的力量书写新时代兰考新气象,为中央音乐学院新时代文明实践兰考基地在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌。

组建“筝乐团” 提升美育素养

2021年12月6日,中央广播电视总台财经节目中心大型融媒体活动《百年百城》来到河南兰考,中央音乐学院李杨冠宇老师与她在兰考县组建的“筝乐团”学生在“中国民族乐器村”徐场村为全国观众现场演奏筝乐名曲《战台风》,乐曲展示了码头工人与台风等自然灾害搏斗的场景,在教学排练的过程中,孩子们说,他们深刻感受到了焦裕禄爷爷与风沙、内涝、盐碱战斗时的精神力量。

*点击图片观看央视视频资料

“大家好,我是兰阳一小四年级的徐畅,我家也在做古筝作坊,很开心能够加入了李杨冠宇老师组建的筝乐团。回家后,我要把李老师教的古筝弹奏和欣赏知识教给爸爸妈妈,让我的家乡徐场村制作的古筝乐器弹奏出更加悦耳动听的声音。”徐畅是来自兰考县民族乐器之乡堌阳镇徐场村的一名小学生,是中央音乐学院在兰考县组建的“筝乐团”学员之一。通过以乡村少年宫为试点,进而在全县范围内公开选拔,共选拔出50名中小学生,创新开展了“音乐党课”“筝乐唱响”“红领巾宣讲团”系列活动,用音乐赓续红色血脉,以文艺提升美育素养。

选拔音乐教师 开展“筝乐育苗”

2021年12月3日,兰考县民族乐器进校园启动仪式上,中央音乐学院李杨冠宇老师带领兰考“筝乐团”与“合唱团”的孩子们现场演出了全新改编的作品《留给我》。兰考县委书记李明俊、组织部部长张卫波、副县长代鑫桥等领导现场聆听,对本次教学成果展示给予了高度认可和评价。

“我们乡镇学校的孩子平时除了上文化课,很难有机会学习到中国民族乐器,农村学校也非常缺乏音乐教师,很荣幸能够参加中央音乐学院组织的音乐教师培训,我一定会好好珍惜这次学习机会,争取让我们农村的孩子也有学习民族乐器的机会。”兰考县东坝头镇张庄小学的音乐教师曲欣悦参加了中央音乐学院新时代文明实践兰考基地的音乐教师培训。中央音乐学院李杨冠宇老师与兰考县教育体育局相关领导从各中小学校选拔音乐教师50余名,通过开展一系列活动与培训,推动民族乐器进校园,让艺术走进乡村校园,让美育熏陶乡村孩子的精神文化生活。

凝聚精神力量 推动乡村振兴

“近期我走进了兰考10家当地企业调研,在与各位企业家们的沟通交流中,深切的感受到了他们的热情与对民族乐器事业的热爱。兰考是我们中国民族乐器古筝、古琴、琵琶音板的产地,焦裕禄书记在很多年前给兰考人民留下了泡桐木这笔宝贵的自然财富。我看到,现在的兰考人民已经把自然资源变成了非常成熟的民族乐器产业,我相信,这个产业一定会发挥它的光和热,推动兰考乡村振兴。”中央音乐学院新时代文明实践文艺宣讲师李杨冠宇老师说。

在兰考县委、县政府的支持下,中央音乐学院李杨冠宇老师带着兰考的民族乐器在安徽、广东等地的大剧院成功地演出了个人筝乐专场音乐会,这也是兰考民族乐器各个品牌首次以“兰考”的名义共同走出去,让更多的人能够听到焦书记留下的精神声音,深刻践行“教育振兴乡村,艺术服务人民”的理念,发挥文艺力量服务乡村振兴。

兰考乐器协会秘书长袁玉则:“非常高兴中央音乐学院李杨冠宇老师到我们工厂指导,经过深入沟通,我觉得收获很大。首先,李老师给我们提出了整个古筝的音色体系,包括我们音色高、中音区的统一性,或者说以前我们经常忽略的一些问题,比如一些筝码的高度、共鸣等问题,还有我们一直在研究的挖筝的音色到底是什么感觉,它到底是追求普通的这种框架古筝的音色,还是应该有它独特的东西,我觉得李老师给我们解了惑,我感受颇深,受益匪浅。我相信兰考的古筝一定会有一个质的变化,一定会越来越好。”

文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。中央音乐学院将把握民族复兴的时代主题,把艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,与党同心同德、与人民同向同行,真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践。

作者:   来源:院长办公室   发布日期:2022-01-07 16:05:05