中央音乐学院召开教研室主任培训暨聘任大会

为了充分发挥教研室主任在教学、科研中,作为教研室工作第一责任人的意识、进一步推动教研室的建设,2022年1月6日下午,中央音乐学院在教学楼401室组织召开教研室主任培训暨聘任大会,集中对新任全体教研室主任展开工作培训。校长俞峰,副校长肖学俊,党委副书记苗建华,副校长秦文琛,副校长于红梅,党委副书记、纪委书记刘春梅及各系部主要领导干部出席会议,会议由人事处副处长王璐主持。

俞峰校长在会议中强调教研室是按专业或学科设置的基层学术组织,是学校教学的核心,是大学附中一体化建设的关键节点,是学校推进“十四五”发展规划,加强“双一流”学科建设,落实立德树人根本任务的重要抓手。教研室对于学校的教学科研意义重大,作为教研室的第一负责人,教研室主任要充分发挥自身的主观能动性,在发挥自身教学、科研带头作用的同时,提升基层教学单位管理者的意识。在此基础上,俞峰校长向新任的教研室主任提出当前的工作目标,教研室主任要主动学习党和国家的教育与文艺政策,掌握学校“十四五”发展规划与“双一流”学科建设的发展动向,使教学科研工作的发展规划与党和国家以及学校的发展目标保持高度一致。教研室主任要做好学科建设与规划,作为学院的基层干部,要以专业、学科发展的目标为导向,发挥优势,寻找差距,为学科迈向世界一流努力,为学校培养与国家发展相适应的人才贡献才智。教研室主任要在协助教学单位做好教学管理工作,组织教研室完成教学科研工作规划、组织教研室重大学术活动、科研项目申报与教材建设,关注教研室教师教学与师德师风情况,开展立德树人、师德建设学习与提升教研室教学科研能力的常规性活动。教研室主任要做到严于律己,团结同事,团结是教研室集中力量贡献智慧的前提,是学科发展形成向心力的关键,只有自身做到公平公正无私,才能起到良好的带头作用,只有善于解决问题,善于化解矛盾,才能促成教研室的齐心协力,只有教研室的协同向心,才能促进学科建设的示范性作用。

肖学俊副校长就教研室改革在打通大学附中一体化建设“最后一公里”的意义进行了解读,并向全体新任教研室主任介绍了大学附中一体化的实施方案。肖学俊副校长强调教研室工作在大学附中一体化建设中的重要性,一体化建设的教学体系将附小到博士的各个阶段的教学设计、规划纳入教学系部的管理之中,教研室主任需要对不同年龄阶段、不同学历层次的专业人才形成科学的教学方案,在与教学管理机构相配合的前提下,做好教学科研的规划工作。

刘春梅副书记强调教研室是基层教学实践的落实单位,教研室主任作为基层教学实践的干部要做到纪律严明,要及时掌握教育部以及学校对招生、教学与师德师风方面的政策要求及规定,要在自身贯彻政策要求及规定的基础上引导教研室教师展开学习,明确纪律、明确底线。在此基础上,刘春梅副书记对新任教研室主任进行招生考试的纪律培训,强调了即将进行的本科招生考试的相关规定,为新任教研室主任进入招生考试状态做好准备。

会议最后,由校领导为新任教研室主任、副主任颁发了聘书。

作者:   来源:人事处   发布日期:2022-02-21 11:08:14