中央音乐学院党委第四轮巡察工作全面启动
根据学校党委统一部署,2021年10月12、13、15日,中央音乐学院校内第四轮巡察工作动员会分三场顺利召开。校党委书记赵旻出席会议并作动员部署讲话,校党委副书记、纪委书记刘春梅做重要讲话,第四轮巡察组组长郝美芳、刘红柱,校巡察工作领导小组成员纪委副书记、纪检监察办公室主任范俊英、组织部长齐雅娜、审计处长彭丽,巡察组全体人员以及被巡察单位全体教职工参加会议,会议由巡察办主任马洁主持。

赵旻书记指出,开展校内巡察工作,要时时对标教育部巡视,要把教育部巡视反馈指出的问题作为内部巡察监督的重中之重,从政治高度把握新时代巡察工作的定位内涵、发展方向,发挥巡察政治监督作用。要聚焦习近平总书记和党中央关于加强和改进党对高校的全面领导、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务和深化从严管党治校等重要部署要求,从政治上查找和推动解决影响单位发展的深层次问题,督促被巡察单位认真履行职能职责,完整准确全面贯彻新发展理念,确保党的领导、“两个维护”真正落实落地。

赵旻书记强调,本轮巡察在做好“四个落实”监督的基础上,要把握不同单位职能责任,找准被巡察单位存在的突出问题,增强巡察的科学性精准性实效性,聚焦“六个着力”发现问题。全校上下都要关注巡察、参与巡察、支持巡察,做到同频共振,同向发力,同题共答,共同接受政治监督。

刘春梅书记代表学校巡察工作领导小组对本轮巡察工作提出五点要求:一是提高政治站位,聚焦“两个维护”根本任务,深刻理解巡察监督作用,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉;二是突出巡察监督重点,贯彻“四个落实”总体要求和“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针;三是强化责任担当,加强协作配合,坚决完成校党委交付的巡察任务;四是要强化纪律意识,被巡察单位要自觉接受巡察监督检查,巡察组成员要严格遵守保密制度;五要注重成果转化,全力推动各项工作落到实处。

第四轮巡察组组长郝美芳、刘红柱在动员会上作了讲话,介绍了本轮巡察工作的目标任务、工作要求、总体安排和工作纪律等内容,着重强调了本轮巡察“四个落实”的重点检查内容,动员大家提高思想认识,强化责任担当,为进一步营造风清气正的政治生态和良好育人环境而共同努力。

到会的被巡察单位领导分别作表态发言,一致表示校党委对本单位开展巡察,是落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督的重要手段。全体干部要站在讲政治、讲党性、负责任、勇担当的高度,把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、接受组织考验、转变工作作风的难得机遇,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。

经学校党委研究决定,中央音乐学院党委第四轮巡察单位为:民乐系、音乐教育学院、音乐孔子学院、学报编辑部、保卫部、离退休人员工作办公室。

图:邸思木雅、胡敏鸣

作者:   来源:巡察办   发布日期:2021-10-29 13:57:15