中央音乐学院新时代文明实践河北阜平基地在华北联合大学旧址揭牌

(点击图片视频)

2021年10月15日,华北联合大学文化聚落启动仪式在河北阜平县举行,中国人民大学党委书记靳诺,中共保定市委书记党晓龙,中央音乐学院党委书记赵旻,北京外国语大学党委副书记、校长杨丹,中央戏剧学院副院长徐永胜等共同启动文化聚落并致辞。

启动仪式上,中央音乐学院党委书记赵旻和保定市委副书记市长闫继红,共同为中央音乐学院新时代文明实践河北阜平基地揭牌。中国人民大学党委常委、副校长王轶,市委常委、宣传部部长曹海波共同为华北联合大学教育学院纪念馆揭牌;中国人民大学教育学院院长刘复兴、副市长杨伟坤共同为中国人民大学教育学院研学基地揭牌;北京外国语大学、中央美术学院分别向阜平县赠送图书《中国思想文化术语》和书画作品《延河育魂》,“精微素描——庆祝华北联合大学文化聚落启动特展”开幕。

华北联合大学是中国人民大学、中央音乐学院、北京外国语大学、中央戏剧学院、中央美术学院等高校的前身,是中国共产党领导在敌后战场创办的第一所高等学府。华北联合大学从革命风雨中诞生、发展,在“模范抗日根据地”——阜平坚持办学6年,向党的事业输送了大批骨干力量,被誉为“插在敌人心脏上的一把剑”,为革命胜利作出了重要贡献,是我们党探索新式高等教育的里程碑。在华北联合大学旧址建成的文化聚落集纪念馆、艺术馆、文创中心、文化体验中心于一体,将成为中国高等教育发展开源地的地标象征和爱国主义教育基地,成为阜平作为革命老区的重要见证,也为新时代推进乡村振兴、发展全域旅游增添了一道靓丽的红色文化风景线。

从华北联合大学走出的音乐家有中央音乐学院首任党委书记、副院长吕骥,歌唱家王昆,作曲家曹火星(《没有共产党就没有新中国》词曲作者)、王莘(《歌唱祖国》作曲)等中央音乐学院校友,歌唱家郭兰英等。

赵旻在致辞中表示,中央音乐学院新时代文明实践河北阜平基地在华北联合大学文化聚落揭牌,是对红色基因的延续,也是对阜平人民的文化回馈。作为重点打造的文化惠民项目,中央音乐学院将充分发挥文化、音乐优势,把更多的艺术、文化产品送到实践基地,用艺术服务人民,用音乐点亮梦想,切实把基地打造成为“讲好阜平故事、传递阜平声音”的重要窗口、干部群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。

中央音乐学院教务处处长汤琼教授,党委办公室副主任、统战部副部长袁琳,党委宣传部副部长许瑞,华北联合大学后代及校友会代表等出席启动仪式。保定市委市政府、省直、市直以及其他高校有关部门负责同志出席启动仪式。

启动仪式上,中央音乐学院演出了二重唱《不忘初心》《共筑中国梦》(演唱者:张伟、李雨洋),琵琶重奏齐奏《唱支山歌给党听》《送我一枝玫瑰花》(演奏者:薛冰倩、李梦宇、林佳翌、程语、蔡雨欣、国金錡),主办方组织演出了情景剧《我的青春在华北联大》,精彩演出获得了现场群众的热烈掌声。

启动仪式结束后,与会嘉宾实地察看了展览馆、红色印记、红色书屋、思源井、太行民居、1939餐厅、成仿吾故居、露天课堂、艺术中心、锁定名校、联大泉、训练场等地,通过观看文物展陈和实景表演,重温了华北联合大学在敌后办学的峥嵘岁月。

15日上午,在阜平县职教中心举行的华北联合大学学术论坛,由来自中国人民大学、中央美术学院、晋察冀边区革命纪念馆、省党史人物研究会的专家学者介绍了华北联合大学历史传承与文化创新,为仪式启动做了预热。

部分素材来源:保定日报

作者:   来源:保定日报</P></DIV></div></div></di   发布日期:2021-10-29 14:04:09