我校组织召开“平安留学”、“平安出境”专项工作辅导员培训会议
为深入贯彻落实党的十九届五中全会及2021年全国教育工作会议精神,推动新时代出国留学工作高质量发展,健全常态化疫情防控背景下的出国留学服务体系,完善“平安留学”机制,为广大留学人员提供更加专业化、更具针对性的出国留行前培训服务,10月19日(周二)下午,由国际交流处牵头,汇同保卫部、学生工作部等多部门共同组织的“平安留学”、“平安出境”专项工作辅导员培训会议在教学楼717会议室召开。

近几年来,我校出国(境)开展各类学习交流事务的学生人数的不断增加,专业分布也逐渐呈现多样化,不少同学远赴海外,提升专业能力,开阔学术视野,为自己积累更加丰富的艺术经历。出国(境)期间,安全问题始终是学生和家长们关注的重中之重,而在当前全球新冠肺炎疫情形势依然严峻的大背景下,出国(境)学生也更需要切实增强安全防范意识,提高应对各种风险的能力,此次培训会,旨在通过宣讲涉及出国留学、公派出访等事务的外事安全工作规定和要求,提升大家的安全意识,了解与出国(境)相关知识,掌握安全防范与应急处置能力。通过对辅导员老师的培训,提高一线学生工作人员的外事政策水平及实操技能,从而向有出国意向的学生进行相关安全教育,使同学们真正做到“平安留学,平安出境”。

培训会上,国际交流处陶倩主任及保卫部毛坦老师分别从境外领事安全政策及外事纪律要求和意识形态领域的“三防一反”教育两个方面对辅导员老师进行了宣讲和培训。参加培训的辅导员老师表示受益匪浅。“平安留学”和意识形态领域的涉外风险防控工作是落实和健全常态化疫情防控背景下的出国留学服务体系的重要工作内容。此次培训会议的召开也使我校外事政策宣讲和培训工作的规范化、制度化进程又向前迈进了一步。

作者:   来源:国际交流处   发布日期:2021-10-29 14:08:49