“走进江姐故里”——于红梅副校长赴四川自贡举办音乐党课

为深入学习贯彻习近平总书记关于“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”重要指示精神,不断深化党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年,应自贡市市委、市政府邀请,作为自贡市“江姐精神学习教育周”的重要组成部分,6月19日,我校副校长于红梅教授率优秀师生团队赴四川自贡,为全市各级党组织党员举办了一场形式新颖、内容生动的音乐党课,为“江姐精神学习教育周”活动再掀高潮。

四川省自贡市地处西南腹地,是全国文明城市、国家历史文化名城,也是著名红岩英烈——江竹筠(江姐)的故乡。在漫长的历史长河中,自贡人民一直富有光荣的革命传统。自中国共产党诞生以来,自贡人民积极响应党的号召,涌现出吴玉章、卢德铭、邓萍、江竹筠等众多革命先辈和英烈。

6月19日上午,作为自贡“江姐精神学习教育周”的重要活动之一的“江姐与共产党人的气节风骨”研讨会暨《江姐:傲雪红梅》新书首发式举行。研讨会结束后,自贡市委书记范波会见了于红梅副校长等与会嘉宾。四川省委党史研究室机关党委书记郭生春,省妇联党组成员、副主席杨利民,自贡市委副书记唐强以及有关专家学者参加会见。范波书记向我校对自贡市“江姐精神学习教育周”的支持表示感谢,并欢迎我校深度挖掘以江姐精神为代表的自贡红色文化,助力自贡在新征程中不断谱写高质量发展时代新篇。于红梅副校长表示,此次是中央音乐学院师生第一次以讲述音乐党课的形式来到自贡。音乐党课是中央音乐学院贯彻落实党中央党史学习教育的精神,结合音乐专业特色,由俞峰校长首创推出的全新党课形式,同时也是我校积极落实教育部以“唱响百年辉煌,凝聚奋进力量”为主题的“音乐党史”系列活动的组成部分。希望在这片红色热土上,学习感悟江姐对党的无限忠诚和坚如磐石的理想信念,用音乐致敬红岩精神。

6月19日晚,于红梅副校长在四川轻化工大学开启音乐党课。“千年历史,百年二胡。”于红梅教授将二胡的起源、发展及其在中国传统文化中的地位和价值娓娓道来。用独特的音乐视角精心创作的《弓弦上的中国精神》音乐党课,围绕党的历史进程,精选百年来的经典力作,以讲演结合的形式,将历史性和艺术性高度融合,用音乐艺术展现中国共产党不忘初心、砥砺前行的壮丽史诗。党课由中共自贡市委副书记唐强主持,市委书记范波,市委常委、市纪委书记、市监委书记李文星等领导出席。自贡市委、市人大、市政府、市政协相关领导同志、市委党史学习教育活动领导小组成员单位主要负责人、自贡市各级党组织党员代表及四川轻化工大学领导师生等,共计1000余人聆听了音乐党课。

音乐党课在悠扬婉转的《光明行》中开启。围绕“中华传统音乐的人文精神、百年二胡与五四精神、中国共产党的成立与英雄的赞歌、新中国的成立与改革开放精神、迈进新征程奏响新篇章”五个部分,融合不同时期的经典曲目重点讲授。《听松》《红军哥哥回来了》《蒙山沂水情》《第五二胡狂想曲-赞歌》《墨梅》《红梅随想曲》等一曲曲充满希望又饱含深情的音乐作品,充分展现了共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当,让大家深刻感受到党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中孕育的不屈时代精神和伟大精神力量。党课在《我和我的祖国》中落下帷幕,参演师生用指间流淌的旋律,抒发心中爱党爱国的情怀,承载千千万万个“我”对于祖国的赤子之爱。

于红梅教授在江姐故里自贡演绎“红梅礼赞”,让大家深受鼓舞、深受感动、深受教育。边讲边听,边听边悟,从音乐中凝聚信仰的力量,汲取前行动力。每一首曲目演绎结束,现场掌声经久不息,观众沉浸在悠扬婉转的旋律中,心情久久不能平静。自贡市委宣传部常务副部长万一表示,通过聆听中国最传统乐器——二胡演绎的音乐党课,让我们感受到了中国共产党波澜壮阔的百年历史。于红梅副校长用音乐艺术的形式讲述党的历史,形式新颖,感染力强,有助于普通党员更直观感受中国共产党百年风雨历程,这是自贡市委党史学习领导小组的一次尝试,更是对学党史活动的一次创新。“我听到了很多耳熟能详的经典曲目,通过传统乐器二胡的现场演绎,中国共产党的奋斗历程更加显得激昂澎湃,百年党史仿佛一下子鲜活起来。”自贡第二十二中中学教师何练说,这场高水平音乐党课让她收获满满。来自国企的职员林莉认为,于红梅教授对传统音乐文化的讲解、现场艺术的展现和赏析,都让她对党史有了更深刻的认识。

正如于红梅教授所讲,“对于演奏家而言,红色经典常演常新。不同地域、不同年龄、不同感悟、不同诠释,都会让每一次的演奏充满独特的艺术气韵,形成具有感召力的、直抵人心的气势,凝聚现场所有观众对革命英雄最崇高的敬意。”音乐党课既是自贡市充分利用本土红色资源开展党史学习教育的具体举措,也是我校用文艺宣传党的理论的创新实践。党史在旋律中展现,灵魂在音乐中升华。一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的精神品格,用艺术的形式汇聚成为磅礴力量。

同时,为积极贯彻落实我校党史学习教育工作部署,创新方式方法,不断增强学习教育的针对性实效性,我校师生在自贡期间还观摩学习了主题党课“用自贡彩灯讲述当时故事展现百年辉煌”,瞻仰参观了江姐故居,切身感悟红岩精神、缅怀革命先烈、汲取奋斗力量。

作者:   来源:院长办公室   发布日期:2021-06-29 10:38:01