第二届美育云端课堂暨第三届中央音乐学院5.23艺术节 | 6月25日系列展播

一、百所高校“音乐党史”系列活动展播

中国海洋大学、西南政法大学、长安大学

线上云端汇演

二、百部红色经典优秀剧目

《人民必胜》国家大剧院抗击疫情主题音乐会

《人民必胜》

国家大剧院抗击疫情主题音乐会

国家大剧院管弦乐团总经理任小珑致辞

(点击图片观看视频)

本场音乐会,围绕10部“同舟共济战疫情·国家大剧院在行动”系列主题艺术作品,精心策划一场抗击疫情主题的综合体演出,用艺术作品记录人类面对危机时的所思所感,献给那些英勇的一线工作者们,献给可爱的新时代“逆行者”们,献给在抗击疫情中携手并肩的你我他。2020年恰逢贝多芬诞辰250周年,音乐会以贝多芬第五号交响曲的第一、二、四乐章分别串联三个篇章,表达抗争、奋斗、最后的胜利等主题精神。

三、百所中小学美育音乐教育成果展演

长沙市实验小学、广东省佛山市南海区展示“以美育人、以美化人、以美培元”的美育探索成果

四、百名音乐党史小小志愿讲解员

(四川地区)

五、百部红色经典优秀剧目

中国音乐家协会交响合唱音乐会

《百年放歌》

中国音乐家协会交响合唱音乐会

《百年放歌》

中国音乐家协会主席叶小纲致辞

(点击图片观看视频)

演出以建党百年的重大历史节点为脉络和依据,以当代视角回望历史、展望未来,由序、上篇《光荣之路》、下篇《破浪远航》和尾声四个部分构成,16首原创音乐作品采用合唱、领唱、独唱、重唱、情景演唱等多种声乐表演形式首次唱响,热情讴歌百年来中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的丰功伟绩,生动展现各族人民在党的领导下意气风发追求美好生活的精神风貌,激励中华儿女在新时代长征路上砥砺奋进。

作者:   来源:中央音乐学院   发布日期:2021-06-29 10:56:53