党的光辉照边疆——中央音乐学院民族地区社会艺术水平考级公益计划之(二)走进黑河
黑河古称瑷珲,是位于黑龙江省东北边陲、与俄罗斯隔江相望的重要边境城市。黑河市具有非常丰富的民族文化资源,有包括鄂伦春、鄂温克、俄罗斯、达斡尔等民族在内的30多个少数民族。怀揣着为祖国边疆人民群众普及音乐知识、提升音乐文化素质的热情和心愿,中央音乐学院考级委员会在常务副主任逄焕磊同志的带领下,组织专家、教师一行,于2021年6月16日-17日在黑河市成功举办了系列讲座活动,取得了强烈的社会反响。

专家们在小讲解员的带领下参观黑河实验小学

6月16日下午,中央音乐学院与黑河市文化广电和旅游局在黑河广播电视台二号演播厅共同举办了“党的光辉照边疆——百年党史音乐讲座”,拉开了此次公益活动的序幕。中央音乐学院音乐学系教授、中国音乐史研究专家戴嘉枋教授,作了题为“在歌声中前进”的党史专题音乐讲座。戴老师以歌叙史,通过“没有共产党就没有新中国”“唱支山歌给党听”“走进新时代”三个大的历史发展阶段,精心挑选了在中国共产党的百年历史征程中诞生的感召人心、传唱不衰的近30首优秀音乐作品,讲述了中国共产党自诞生以来,带领中国人民站起来、富起来到强起来的光辉历程。讲座以党史为脉络,将音乐史与党史、党课有机融合,为现场干部群众带来了一堂生动丰富的党史学习教育课,使大家在经典音乐的魅力中深刻感受党的伟大,在艺术沉浸中触摸信仰的力量,受到了在场文广旅系统干部职工、黑河学院师生、黑河有关文艺汇演单位团体演职人员的热烈欢迎和高度赞扬。

黑河实验学校师生认真聆听讲座

黑河活动专家教师在“在歌声中前进”讲座现场合影留念

6月17日下午,专家教师一行来到黑河实验小学,佩戴上少先队员们献上的红领巾,为在校的各民族师生们奉献了一场精彩的爱国专题音乐讲座及互动活动。戴嘉枋教授以“在歌声中成长”为主题,通过党的发展历程中耳熟能详的儿童歌曲,从“听妈妈讲那过去的事情”“我们多么幸福”到“少年,少年,祖国的春天”等篇章的介绍,展示了祖国的少年儿童,经历了旧中国血与火的洗礼,生活在新中国的蓝天下,立志承担起新时代社会主义建设者和接班人的成长历程。考级委员会双排键电子琴考官李晓丹老师,也以《唱支山歌给党听》为例,现场展示了双排键乐器,为同学们做了精彩的演奏。李晓丹、奥妮娜老师还与师生们一起互动,在双排键的伴奏下,共同合唱了《没有共产党就没有新中国》。整场活动气氛热烈,在鼓舞人心的歌声中,同学们加深了对党的认识和热爱,也更加感受到了要珍惜现在的幸福生活,发奋学习,做新时代的少年先锋的使命。期间,逄焕磊老师也接受了黑河电视台等媒体专访,介绍了中央音乐学院考级积极响应文化和旅游部的工作号召,在黑河开展民族地区公益活动的初衷和意义。黑河是我院系列公益活动中唯一与党史教育进行结合的城市,中央音乐学院首次走进黑河,即充分感受到了边疆人民的热情和对音乐的热爱,少数民族少年儿童积极向上的良好精神风貌,期待着央院考级以后能够与黑河市加强联系,通过考区承办单位黑龙江省新兴文化艺术培训中心提供长效支持和交流。黑河电视台及有关媒体对本次活动进行了全程录制和新闻报道。

孩子们为专家教师们佩戴红领巾

“在歌声中成长”讲座现场

李晓丹老师与孩子们进行互动展示

专家教师们与黑河实验小学的孩子们在一起

民族地区社会艺术水平考级公益计划是在文化和旅游部科技教育司的工作指导下,于2021年开展起的一项新的公益服务活动。黑河活动的圆满成功离不开学院的高度重视,考级委员会的精心组织,更有赖于央音考级黑龙江考区、黑河市文化广电和旅游局以及黑河实验小学的高度配合与大力支持。希望通过这样的公益行动能够充分发挥我院考级在社会音乐普及教育方面的积极作用,传递正能量,为国家美育教育的繁荣发展做出更大的贡献。

专家教师与黑河实验小学校领导和孩子们

作者:   来源:考级委员会   发布日期:2021-06-29 10:59:58