访长征源头牢记初心,唱同心向党再启征程 ——我校民主党派人士赴革命老区学习并开展文化共建
江西省于都县是中央红军长征集结的出发地,也是长征精神的发源地。2019年5月20日,习近平总书记在这里考察调研后,对加快革命老区高质量发展和在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做出重要部署。

为庆贺建党百年,积极贯彻落实主题教育方针,继承弘扬长征精神,走好我们这一代人的新长征,2021年6月25日至27日,在我校统战部支持下,由校党委办公室主任、统战部长赵晓岩带队,以九三学社央音支社为主的民主党派人士及研究生一行8人,赴于都开展党史学习和艺术指导活动,用行动表达我校民主党派同心向党的情怀,并用专业所长为革命老区文化建设做出贡献。

师生们来到高楼林立的于都县城,深切感受到在国家“打造老区中的特区”战略大力扶持下,于都不但经济得到极大发展,而且红色文化建设蓬勃开展,已连续举办13届“长征之歌”合唱艺术节,并于2010年成立了“长征源合唱团”,这支由红军后代组成的合唱团已在全国巡演了520场《长征组歌》,真情实感的演唱让成千上万观众受到精神洗礼,并得到习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。

26日上午,我校演奏家小组与长征源合唱团联袂“第十三届长征之歌合唱艺术节”开幕式音乐会,曲目包括:刘月宁主任特别为于都之行创作的《映山红随想》(首演)、钢琴独奏《彩云追月》、扬琴二重奏《唱支山歌给党听》等,压轴曲目为由杨力教授指挥,演奏家小组与长征源合唱团、赣州市文联佬俵哥合唱团共同高歌的《歌唱祖国》,全场1000余名观众自发加入合唱并起立欢呼,场面振奋人心!

音乐会之后,杨力教授对合唱团进行了专业辅导,团员们非常珍惜这一与我校专家面对面学习的机会,认真聆听、投入演唱,纷纷表示希望未来有更多这样的培训。随后,于都县委书记陈阳山与我校一行亲切交流,他介绍了在党和国家大力支持下于都所取得的建设成就,希望专家们能多参与到于都的文化建设中,用鲜活艺术形式将革命老区精神传扬到海内外,成为新时代国家建设的精神食粮。

27日上午,刘月宁主任面向长征源合唱团和当地艺术爱好者举办讲座《琴弦续写“映山红”》,分享了她用音乐传播中华优秀文化的感人经历,以及希望为革命老区奉献的真诚心愿,赢得热烈反响,大家感慨地表示,刘教授的成长与奋斗经历,正是国家改革开放40年历程的生动见证。

讲座之后,我校一行与于都县政协副主席、长征源合唱团名誉团长袁尚贵,县文广新旅局局长谢芸华、长征源合唱团副团长刘文力、指挥邹伟民等举行了《新长征 我们再出发》圆桌论坛。袁主席首先表达了对我校一行的热烈欢迎,希望双方深入探索更多合作形式,一方面请我校多学科专家支持于都红色文化建设,另一方面也让于都成为央音师生的红色教育基地;赵晓岩部长介绍了我校组织师生用艺术服务社会,深入基层的情况,指出:央音不仅致力于培养专业高精尖人才,也一直积极承担服务社会的责任,引导推动中国音乐文化发展,这也是党和国家对高校职能的基本要求之一;刘月宁主任谈到:作为民主党派一员,十分激动和荣幸来到于都,为革命老区和国家文化建设做些工作,在和于都人民的互相学习中共同成长进步,是最美的追梦和圆梦的过程;杨力教授认为:来到长征出发集结地深受感动,这是一个充满希望和情怀的地方,央音不光要培养学生的艺术技能,也要培养情怀,这不仅要靠教科书,更要靠身临其境的体验和感悟,希望在大家的共同努力下,为于都的红色基因赋予新时代的新内容,不断发扬光大。张乐心副主任和九三学社央音支社主委姚岚副教授也表达了希望用专业知识和技能,为于都文化建设献计出力的迫切心愿。随后,双方就下一步合作的形式、内容和目前遇到的问题进行了探讨交流。

在两天的时间里,我校参访团一行除演出、讲座和座谈外,还进行了内容丰富的党史学习和参访活动:沿着2019年习近平总书记在于都的考察路线,参观了中央红军长征出发纪念馆,在长征出发纪念碑前敬献花篮;走访梓山镇潭头村,听孙观发老人讲述他与总书记交谈的生动细节;参访赣南省苏维埃政府旧址暨长征前夕毛泽东同志故居,了解长征策划酝酿到集结出发的全过程;在于都县非物质文化遗产传习所聆听“客家古文”、“江西杖头木偶戏”等传统曲艺表演,为进一步发掘江西丰富的地方音乐资源打下基础。

“历史是最好的教科书”,此次在长征出发集结地于都的学习与文化共建,使师生们深刻感受到先烈用热血铸就的伟大长征精神,和它对推动今天改革建设与民族复兴的强大精神滋养,同时,大家也一致认为,让高校优质资源深入基层,为群众服务,深深扎根中国大地开展教育和文艺工作,是我们义不容辞的责任和使命。此次民主党派参访学习、文化共建活动只是央音与于都结缘的起点,未来双方将努力开拓长效合作机制,不断弘扬长征精神,传承红色基因,砥砺前行,走好新时代的长征路。

作者:   来源:党委统战部   发布日期:2021-07-09 10:31:39