坚定理想信念 健康成长成才——中央音乐学院党委书记郭淑兰为本科生上思想政治理论课

2016年12月21日上午10点,我校党委书记郭淑兰在教学楼501报告厅为大一学生上了一堂内容充实、精彩生动的思想政治理论课。党委宣传部、思想政治理论教学部、学生工作部、校团委等部门教师和160余名学生共同聆听了这堂课。

郭淑兰书记以《坚定理想信念 健康成长成才》为题,结合“音乐类大学生理想信念现状调查问卷”的调研情况,从“理想信念是大学生健康成长成才的精神支柱、树立科学的理想信念和在实践中化理想为现实”三个方面,结合我校教育综合改革、“十三五”规划和“双一流”建设的实际阐释了理想信念与大学生成长成才的关系。

课上,郭淑兰书记首先向同学们传达了党中央和学校对大学生所寄予的厚望,鼓励同学们树立科学的理想信念并为之努力奋斗。郭书记讲到,“青年是祖国的未来、民族的希望。我们党历来高度重视、关心和爱护青年,始终认为青年是社会上最有朝气、最富活力、最具创造性的群体。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代的健康成长和不断进步始终是党和人民事业兴旺发达的最大希望之所在。”学校层面,目前正在优化课程体系,丰富人文社科类选修课,并探索在表演专业增设博士点,总体上说我们学校的发展目标就是要扎根中国大地,办中国特色、世界一流音乐学院,培养德智体美全面发展、高精尖德艺双馨、具有实践能力和创新精神的音乐人才。作为当代大学生,一定要充分认识到肩负的历史使命,志存高远、脚踏实地,勤于学习、增强本领,在服务人民、服务社会的实践中砥砺品质、陶冶情操,努力树立中国特色社会主义共同理想,为繁荣和发展文化艺术事业做出更大的贡献。

接下来,郭书记结合实际,向同学们讲解了如何在实践中化理想为现实。化理想为现实需要坚持个人理想与社会理想、学校理想相统一,需要坚持理想与现实相结合。具体层面,郭书记为同学们详细介绍了学校丰富多彩的社会实践活动。其中学校专门在教务处设了艺术实践办公室,按照人均700元的标准拨付艺术实践专项经费,并设有艺术实践学分,从人员、经费和制度等层面对艺术实践工作予以保障。学校与丹麦皇家音乐学院合作建设了音乐孔子学院,四年来我校民乐系20余名同学参与到了多种形式的中国音乐海外传播文化活动及研究项目。此外,学校还有与宋庆龄基金会的合作项目、“高参小”项目以及合作建设的社会实践基地等,为同学们开展社会实践提供平台和机会。最后,郭书记还讲到了我校优秀毕业生陈曦和居觐在柴可夫斯基小提琴国际比赛中的插曲故事,勉励同学们千里之行始于足下,要从小事、小目标做起,不旷课、各科成绩优良,扎扎实实一步一个脚印地前进,努力培养坚忍不拔的意志力,实现人生的理想。

课堂的最后,郭书记向大家展示了“音乐类大学生理想信念调查问卷”的结果,根据问卷反映的问题和诉求从专业兴趣度、毕业后的目标、实现目标的优势、应具备的能力或素质以及理想信念对大学生的意义等方面与同学们进行了全面深入的交流。针对讲到的问题同学们踊跃发言,从人生发展、课程设置到学生实践、基础设施等方面提出了不少想法和建议,郭书记亲切耐心地一一为同学们解答。“思想问题和实践问题一定要相结合起来解决,”郭书记笑着说,“讲课就是为了解决问题的,我们学校要做的就是关爱到每一个学生。”

这堂课上,同学们专注听讲,积极提问,课堂气氛十分活跃。在将近两个小时的思政课里,郭书记的谆谆教导和殷殷期望,给同学们带来了莫大的精神鼓舞。相信在学校和老师的关心爱护下、在正确理想信念指引下,同学们一定能够以坚定的意志力,脚踏实地的努力,到达理想的彼岸。

作者:陈亚辉 文/ 许瑞 图   来源:   发布日期:2017-07-05 10:12:24