您的位置 -> 党建专题网 -> 学生党建 -> 正文
搭起心与心的音乐桥梁——中央音乐学院优秀学生赴密云“三下乡”演出圆满结束

526中午1230分,中央音乐学院一行40余人的演出队伍在杨玲老师、李小曼老师和王京超老师的带领下,赴密云青少年宫进行音乐教育演出。经过两个多小时的车程到达密云后,三位老师不顾路途的劳累带领着演出和工作人员一并走入密云青少年宫进行走台。杨玲老师和李小曼老师在观众席上观看着同学们过台的情况,并且不时地对两位主持人和演出者的表演、现场灯光、音响以及舞台效果等提出建议。而王京超老师与负责幕后工作的陈琦、刘洋、任志丹等同学则于台下和化妆室之间来回地奔走,不断地提醒演出同学走场的顺序和安排演出的具体事宜。一番紧张的过台工作结束后,530分我们迎来了这场精彩的演出。

在简单地对中央音乐学院进行了介绍后,刘瑶和翟寅两位主持人请出了密云县教工委副书记张文亮老师进行讲话,而演出则在嘹亮的管子声中拉开了序幕。民乐吹管合奏《放驴》其河北吹歌的演奏形式在中国已有200多年的历史,刘海滨,沈建辉和王子璇等六位男生运用他们手中的吹管乐器对驴的叫声进行模仿,生动形象地将农家的生活气息和田园风光透过音乐带给了观众。第五届全国音乐金钟奖银奖的获得者阮余群独唱的歌曲《我和我的祖国》吸引了在场所有观众的目光,而由双胞胎姐妹刁卓和刁硕演奏的霍夫曼斯特《中提琴二重奏》,其默契的配合同样让观众赞叹不已。男声独唱《祖国慈祥的母亲》的演唱者芦彦曾获2000年全国推新人大赛优秀奖,宽厚的歌声将祖国和母亲两个音乐形象巧妙的融为了一体。由硕士研究生王迪演奏的中阮独奏《丝路驼铃》仿佛在我们眼前展开了电影《卧虎藏龙》的画面,而中阮模仿渐渐远去的驼铃声则让人感觉余韵犹存。我院多次奖学金获得者孙炫炫用吉他演奏的西班牙民谣《爱的罗曼史》,歌唱性的旋律绽放出了浪漫的色彩。而二胡独奏曲《战马奔腾》和《野蜂飞舞》更是引起了在场观众的掌声连连。演奏者孙凰从1988年起就在各大比赛中共获十个一等奖,现为硕士研究生的她演奏的这两首高难度乐曲为观众展现了她炉火纯青的技巧和对乐曲独特的诠释。

精彩的演出已经进行了一半,主持人翟寅演唱的流行歌曲《两只蝴蝶》则又一次让台下的观众眼前一亮。第二届全国大学生歌手大赛银奖的获得者以及北京十大校园音乐先锋称号赋予了翟寅青春和流行的歌唱元素,他的演唱展示了中央音乐学院学生对不同音乐的不同理解。由中央音乐学院舞蹈社带来的青春热舞《初恋》在非音乐的领域中展现出中央音乐学院学生多才多艺的一面。威尔弟歌剧《茶花女》中最著名的二重唱《饮酒歌》在芦彦和阮余群的对唱中演绎得活灵活现。而双胞胎兄弟王欢、李乐演奏的小提琴重奏《友谊天长地久》和《莫扎特的小步舞曲》,其和谐的二声部和声进行则给观众带来一份心灵的享受。萨克斯重奏《小丑》由庄绪鹏、翟亦敏、苗菘和张文乐共同演绎,这种欧美乡村乐器悠扬的音色使现场的气氛更为活跃。随着音乐的响起研究生祁伟耿为我们献上了一曲女声独唱《祝愿我的祖国》。而音乐会的重头戏——舞剧《红色娘子军》改编而成的双排键电子管风琴独奏曲《红色回忆》,则由双排键电子管风琴国际比赛一等奖的获得者沈媛进行弹奏。宏伟的气势、优美如歌的旋律以及整个管弦乐队的交响性都集于沈媛一个人的演绎之下,而她在演奏中手脚的灵活并用更是向观众展现了乐曲高超的技巧性。带伤演出的庄绪鹏为观众献上了最后一曲萨克斯独奏《午夜激情》,观众对他的坚持演出报以了热烈的掌声。在优美而略带感伤的萨克斯声中两位主持走上台来结束了这场音乐会,观众久久不能平息的掌声是对我们演出最大的肯定。

这场演出可以说是精彩纷呈,两位学生主持人的表现都相当的专业和老道。音乐会很重要的特色之一是全部演出的学生都为中央音乐学院的优秀学生,而在音乐会中对中提琴、吉他、萨克斯管等乐器或歌曲内容的介绍,使密云的观众通过该次演出在欣赏到美妙的音乐同时也增长了见识。这次演出为密云人们和中央音乐学院之间搭起一座心与心交融的音乐桥梁,我们祈愿通过这座桥梁增进彼此的友谊并为密云人们送上我们的祝福。

2006530

作者:邝晴   来源:   发布日期:2017-07-05 10:12:40