您的位置 -> 党建专题网 -> 学生党建 -> 正文
“不忘初心,继续前进”——中央音乐学院大学生社会艺术实践团赴广西百色演出

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,展示青春正能量,激励全校学生在中国特色社会主义伟大实践中同心共筑中国梦,中央音乐学院学生处、团委联合百色学院于2016年11月17日至22日开展 “不忘初心,继续前进”的主题教育活动,我校党委学工部部长王弢、团委书记陈亚辉以及大学生社会艺术实践团共15人参加了本次活动。

本次活动的第一站是中国工农红军第七军旧址。中国工农红军第七军旧址是百色起义指挥部。1929年,正是在这座建筑里,红军战士指挥发动了著名的百色起义,也正是在这里,红军战士度过了领导百色起义和右江革命根据地革命斗争的峥嵘岁月。讲解员首先讲解了百色起义前百色城的概况,然后带领师生参观了筹划起义的会议室和邓小平、张云逸等老一辈革命家在革命战争年代住过的小阁楼。小阁楼简陋朴实,摆设十分俭朴,每人一张办公桌和一张床铺,坐着床铺办公。他们的床铺也是由松木板和长条凳搭建而成的,他们和其他指站员穿一样的衣服,盖一样的铺盖,吃一样的饭菜,为全军树立了艰苦奋斗的良好风范。

之后团队参观了百色起义纪念馆。百色起义纪念馆坐落于右江河畔的山岗上,居高临下,百色城区尽收眼底,右江如一银链蜿蜒而去,纪念馆也建造得雄伟,气势撼人。一走进纪念馆,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家,以顶天立地的光辉形象,屹立于大厅正壁的浮雕中,意气风发,挥斥方遒,所有同学无不肃然起敬。讲解员带领同学们参观了《百色风雷》、《革命英烈》、《邓小平与百色》、《建设新百色》等展厅,同学们在参观过程中逐渐了解了百色起义在中国革命史上的重要地位,也认识了百色起义中的仁人志士,并纷纷表示要学习先辈们战天斗地、奋发图强的百色精神。

本次活动中,我校和百色学院联合举办了以“不忘初心,继续前进”为主题艺术实践音乐会。演出节目包括独唱、二胡独奏、手风琴独奏等多种艺术形式,《十面埋伏》《湘江情》《苏北调变奏曲》等节目既贴合本次音乐会主题,又精彩多元。场下全程座无虚席,前来观看的百色学院的同学们站满了音乐厅过道,深深沉醉在音乐的殿堂之中。最后和合室内乐团返场演出,将全场的气氛推到高潮。

广西民族音乐有其独特的魅力,我们趁此次机会特意来到凌云县,与当地文体局、文化馆开展了一次音乐座谈会。参加座谈会的有凌云县人大副主任罗梅枝女士,文体局韦先生,凌云县文化馆黄女士,文体局办公室曹先生,瑶族女歌手,高山汉族男歌手,女歌手,四位壮族女歌手和我校大学生艺术实践团全体师生。座谈会上,韦先生首先介绍凌云了基本概况,凌云民族文化以及凌云巫调,之后歌手们先后为我们演唱了精彩的民歌,介绍民歌的背景与内涵。会议氛围热烈而融洽,最后在我校同学们的才艺展示中愉快地结束。

此次“不忘初心,继续前进”主题社会实践活动,使参加活动的师生学习了长征精神,了解了革命历史,锻炼了专业能力,体验了广西民歌,收获良多。同学们纷纷表示,在今后的工作、学习和生活中,要继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,脚踏实地的完成学业,为实现“中国梦”贡献自己的力量。

作者:学生处   来源:   发布日期:2017-07-05 10:12:40