当前位置: 首页 > 新闻报道 > 2020年 > 正文

2020年

5月28日观看指南 | “美育云端课堂”暨第二届中央音乐学院·延安5.23艺术节

时间:2020-05-28 10:20:004  作者:  点击:

开始时间:10:00

点击观看预告视频

红色的音乐是有灵魂的,它是不朽的。中央音乐学院作为中国共产党建立的第一所音乐高等学府,在党的文艺方针指引下,使命在肩不断探索,深入探究“不忘初心、牢记使命”主题教育内涵,创新丰富党课思政教育形式,开设系列主题音乐党课。由俞峰院长担任策划、主讲、指挥,融合交响音乐、声乐、合唱等艺术形式,携中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团,以讲、演相结合,精彩呈现《义勇军进行曲》《黄河大合唱》《白毛女》《红旗颂》《歌唱祖国》等不同时期的红色经典音乐作品,深入浅出地阐释了音乐在中国革命和建设发展历程中发挥的作用,带领党员们重温党的历史,回顾入党初心。

开始时间:13:00

点击观看预告视频

延安是新中国文艺的摇篮,也是中央音乐学院的根基所在。贺敬之在《回延安》中写到:“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你——母亲延安就在这里!”。中央音乐学院是延安鲁艺重要的传承单位之一,传承红色基因,弘扬新时代鲁艺精神,希望通过这场音乐会来表达我们对延安和老区人民的崇高敬意和衷心祝福。

本场音乐会展示了中央音乐学院民族音乐优异的教学成果,呈现出当今全国民乐演奏的最高水准。有中央音乐学院师生在2019年中央广播电视总台举办的民族器乐电视大赛荣获金奖的精彩演奏,也有中央音乐学院民族室内乐团和圣风室内乐团两支曾获得全国民族室内乐、民乐组合最高奖的优秀乐团的倾情奉献,还有中央音乐学院副院长于红梅教授献礼延安听众的两首经典乐曲,将为观众们送上一台精彩纷呈的民乐盛宴。

开始时间:15:00

《白毛女》是中国民族歌剧的里程碑,1945年由延安鲁迅艺术学院集体创作的一部经典歌剧,是一部具有深远历史影响的文艺作品。通过杨白劳和喜儿父女两代人的悲惨遭遇,形象地说明了“旧社会把人逼成‘鬼’,新社会把‘鬼’变成人”的主题。为弘扬鲁艺精神,让鲁艺精神在传承红色文化中绽放,时隔73年,由中央音乐学院对口支援延安大学鲁迅艺术学院复排经典民族歌剧《白毛女》并成功在延安大剧院上演,使这部诞生于延安的中华民族伟大作品重新由鲁艺的师生在延安唱响,引起强烈社会反响。

开始时间:19:30

点击观看预告视频

作为第二届中央音乐学院延安5.23艺术节闭幕式,将集中展现中央音乐学院贯彻落实党的文艺方针,始终牢记“文艺为人民”“为人民书写”的音乐工作使命,涵盖学校附小到博士以及教师各阶段所创作的原创音乐作品。2020年,在一场没有硝烟的抗击疫情战争中,中国人民在党的坚强领导下,坚决打赢疫情防控阻击战,迎来曙光。中央音乐学院的师生们纷纷投入到疫情创作中,用心中的旋律传递大爱的勇气、担当,用音乐抚慰人心、温暖人心。作曲家叶小钢创作的《大爱苍生》《樱花满天红》,李小兵创作的《我们》英文版全球首演,张帅《坚定希望》,徐之彤《人间天使》,黄若愚《一个老师的牵挂》等作品将精彩上演,并讲述作品背后的动人故事,我们一同去聆听那用音乐书写的人间真情,感受中央音乐学院师生的文艺情怀和爱国初心。

直播

入口

新华社客户端

新华网客户端