当前位置: 首页 > 新闻报道 > 2021年 > 正文

2021年

第二届美育云端课堂暨第三届中央音乐学院5.23艺术节 | 6月24日系列展播

时间:2021-06-24 14:42:004  作者:  点击:

一、百所高校“音乐党史”系列活动展播

东北大学、东华理工大学线上云端汇演

二、百部红色经典优秀剧目

中央音乐学院、西藏自治区歌舞团、西藏军区政治部文工团、宁波交响乐团音乐会《祖国,扎西德勒》

交响音乐会《祖国,扎西德勒》是由西藏自治区文化厅、中央音乐学院、西藏国际旅游文化投资集团、西藏惹央玛文化艺术有限公司为庆祝中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年共同出品的。本次音乐会特邀中央音乐学院院长、著名指挥家、俞峰教授亲自担纲指挥,携手西藏籍著名歌唱家丹增、巴桑和青年歌唱家次仁央宗、罗珍和青年指挥家石建平共同为大家呈现一台精彩的音乐盛宴。

为伟大的祖国欢呼、为西藏的美好明天点赞、为全体艺术家的精彩奉献点赞。

祖国,扎西德勒!

西藏,扎西德勒!

节目单

三、百所中小学美育音乐教育成果展演

青海省化隆县、辽宁省抚顺市东洲区展示“以美育人、以美化人、以美培元”的美育探索成果

四、百部红色经典优秀剧目

哈尔滨交响乐团大型主题交响曲《灯塔》

大型主题交响曲《灯塔》

(庆祝中国共产党成立100周年委约作品)

一种信仰 悬若日月   一座灯塔 永放光芒

作曲:王丹红

第一乐章  求索

长夜漫漫,生死之间,褴褛破碎山河。无悔风华少年,饮血当歌,上下求索。2021年是中国共产党建党100周年,原创交响曲《灯塔》正是在这样的时代坐标上应运而生。

第二乐章  丰碑

残阳不忍雨花寒, 归鸿又回天, 泪无言。倒下是大地, 挺立是丰碑。交响曲《灯塔》从百年沧桑巨变的恢弘历史画卷中提炼思想结晶,汲取艺术灵感,将理性思辨与热血情感化为极具张力的交响乐语言。

第三乐章  征途

踏平坎坷成大道,征途漫漫再出发。信仰指引脚步,誓言气贯河山。“没有共产党就没有新中国”高唱凯歌铸辉煌!大国崛起!灯塔主导动机取材于《没有共产党就没有新中国》这首歌曲,以交响化的创作发展手法贯穿全曲。

第四乐章  光明颂

朝霞浸染千丝岁月,心路阅尽百年沧桑。信仰永存,悬若日月光华,心灯长明,永驻江山万代。乐曲最后,场外铜管乐队吹响充满希望的未来号角,与台上乐队交相辉映,最终升华为庄严、崇高的生命礼赞!

哈尔滨交响乐团团长曲波致辞

(点击图片观看视频)

五、百名音乐党史小小志愿讲解员

(重庆地区)