当前位置: 首页 > 新闻报道 > 2021年 > 正文

2021年

第二届美育云端课堂暨第三届中央音乐学院5.23艺术节 | 6月14日系列展播

时间:2021-06-14 14:38:004  作者:  点击:

一、百所高校“音乐党史”系列活动展播

北京语言大学、贵州师范大学、北京开放大学线上云端汇演

二、百部红色经典优秀剧目

福建歌舞剧院,歌剧《松毛岭之恋》

《松毛岭之恋》宣传片

(点击图片观看视频)

《松毛岭之恋》

该剧取材于发生在闽西革命老区的一个真实故事。以红军长征前闽西最后一次大战役一松毛岭战役为背景,讲述了客家妹子赖阿妹的丈大红军连长林阿根带领战友奉命死守松毛岭,在完成阻击敌人任务、保证中央红军战略大转移后参加长征。阿妹相信自己丈夫是跟共产党红军干大事去了,默默坚守,忍辱负重,孝敬婆婆,拉扯幼儿和红军遗孤,并按客家风俗每年为阿根缝制一套新衣和一双鞋子,等待丈夫归来。在漫长等待中,婆婆被民团杀害,小叔为救村人牺牲,阿妹矢志不渝三十年,最终等来却是阿根壮烈牺牲的消息,悲痛的阿妹把30套衣服放进了家门口的衣冠冢里,从此与丈夫坟对门门对坟,生死相依永不分离。

该剧以“松毛岭战役”为背景,呈现了红军长征前后波澜壮阔的历史,通过一个客家妇女一生风雨不动的情感坚守,阐释了信仰至上、信念永恒的主题,展现了苏区人民红旗不倒的精神,体现了闽西老区人民为中国革命、为新中国的建立作出巨大牺牲的典型事迹、矢志不渝的信念,甘于奉献的高尚情操,是一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的新创红色题材作品。该剧较好地发挥传统歌剧特有的艺术手法,充分应用民族音乐独有的抒情手段,融入浓郁的福建地域特色风情,并创新性地利用当代舞台的表现语汇,彰显出美轮美奂,凄美壮丽,震撼人心的音画意境。

三、百所中小学美育音乐教育成果展演

厦门市音乐学校、湖南省株洲市芦淞区展示“以美育人、以美化人、以美培元”的美育探索成果

四、百名音乐党史小小志愿讲解员

(江苏地区)

五、百部红色经典优秀剧目

河北省艺术中心、河北省对外文化交流中心,歌剧《雁翎队》

河北省艺术中心主任李阳致辞

(点击图片观看视频)

《雁翎队》

歌剧《雁翎队》取材于抗日战争时期河北白洋淀雁翎队的战斗故事。

抗日战争全面爆发后,日军水陆并进迅速侵占中国大片国土,白洋淀是华北地区日军运送物资的水上交通必经之路。为封锁日寇水上运输线,八路军排长张淀生受命回家乡白洋淀发动渔民和猎户,组建了水上游击队——“雁翎队”。勤劳善良的英莲受丈夫刘金财虐待,被好心的张大娘收留,最终参加了雁翎队。刘金财投靠伪军,使小菱在战斗中被俘。英莲为救出小菱,勇闯虎穴,英勇牺牲。张淀生悲痛欲绝,与敌人血战,最终配合八路军主力部队全歼敌人。

“鱼儿鱼儿,游开吧,我们的船儿要去作战了。雁啊雁啊,飞去吧,我们的枪要去把敌杀……”