当前位置: 首页 > 新闻报道 > 2021年 > 正文

2021年

第二届美育云端课堂暨第三届中央音乐学院5.23艺术节 | 6月2日系列展播

时间:2021-06-02 14:29:004  作者:  点击:

一、百所高校“音乐党史”系列活动展播

北京电影学院、华北电力大学、北京建筑大学线上云端汇演

二、百部红色经典优秀剧目

南艺舞蹈诗剧《峥嵘岁月》,诠释一代代中国青年跟随中国共产党的步伐,时刻不忘初心,无惧风雨拼搏奋战。

南京艺术学院副院长张捷致辞

《峥嵘岁月》

百年南艺,历史悠久,底蕴深厚,近年来,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,秉承“闳约深美”的办学理念,坚持“不息变动”的创新精神,乘文化繁荣之风、顺文化强国之势,在人才培养、科学研究、创作展演、服务社会、文化传承等方面取得了长足的进步。如今,立足第二个一百年的历史新起点,在迈向建设新时代中国特色国际一流综合性艺术大学的新征程中,学校坚持围绕立德树人根本任务,坚持把理想信念教育、核心价值观教育、以党史为重点的“四史”教育融入到人才培养的专业教学和实践之中,通过主题鲜明、内容鲜活、形式鲜亮的艺术实践,强化青年学子扎根人民、扎根生活的创作导向,确立关注时代、谱写时代、讴歌时代的艺术追求,从而实现艺术教育在守正创新中培根铸魂。

早在2019年底,我校即已启动建党百年的专题创作,历经一年半的精心筹划,大型展览、文艺汇演、交响音乐会、原创音乐剧、舞蹈诗剧、原创舞台剧、流行音乐专场演出等近20项展演将把我校的献礼活动推向高潮。今天在“云端课堂”与大家见面的南京艺术学院原创舞蹈诗剧《峥嵘岁月》正是其中的代表作品之一。这部舞蹈诗剧由南艺舞蹈学院舞蹈编导专业、首届中国舞编导方向师生集体创作,通过舞蹈诗剧的形式,诠释了一代代中国青年跟随中国共产党奋斗的坚定步伐。通过甄选建党以来的重大历史事件,创作团队以青年担当切入,梳理出中国共产党的成长脉络。从五四运动、秋收起义、奔赴延安,到新中国成立后赤子归国、攀登珠峰,再到女排夺冠、精准扶贫、抗击疫情,《峥嵘岁月》用《寻找》《永攀》《点燃》三幕阐释了革命力量“星星之火,可以燎原”的发展态势,还原了中国发展的百年沧桑巨变。该剧的创作、表演既是南艺师生党史学习成果的体现,也是对为民族独立、人民解放、国家富强做出贡献的青年的致敬,更是对新时代青年的激励,有很强的历史意义和现实意义。希望大家能喜欢这部作品,并能从这次作品观摩中汲取精神力量,坚定理想信念,树立高远志向,砥砺奋进,逐梦前行!

三、百所中小学美育音乐教育成果展演

长春吉大附中力旺实验小学、杭州市求是教育集团浙大附小、石家庄市第四十四中学、天津市宁河区造甲城镇造甲小学展示“以美育人、以美化人、以美培元”的美育探索成果。

四、百部红色经典优秀剧目

山东艺术学院戏曲学院原创吕剧现代戏《黄河情》,诠释了共产党人全心全意为人民服务的宗旨,身先士卒迎难而上的大无畏精神。

山东艺术学院戏曲学院院长王文清致辞

《黄河情》

五、百年音乐党史小小讲解员(湖南地区)

1. 株洲市芦淞区何家坳小学赵雯萱—— 《妈妈教我一支歌》

2. 株洲市芦淞区何家坳小学刘睿菀 ——《绣红旗》

3. 华容县特殊教育学校徐睿、刘恋——手语版《义勇军进行曲》

4. 常德市武陵区东升小学李柯翰 ——《义勇军进行曲》

5. 常德市鼎城区江南小学柏如泽——《听妈妈讲那过去的事》

六、百部红色经典优秀剧目

上海之春《中国经典管弦乐作品》专场音乐会,上音学子奏响中国经典管弦乐作品,在音乐创作表演中上党课。

上海音乐学院院长廖昌永致辞

上海之春