当前位置: 首页 > 新闻报道 > 2022年 > 正文

2022年

到祖国需要的地方去丨第四届中央音乐学院5.23艺术节暨纪念毛泽东文艺座谈会讲话80周年“新时代文艺青年”系列展播拉开帷幕

时间:2022-05-24 21:12:004  作者:供稿:院长办公室  点击:

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。80年前的今天,延安文艺座谈会在延安杨家岭召开,毛泽东同志鲜明地提出了“文艺为人民”的文艺立场,照亮了文艺事业的前进方向。习近平总书记强调:“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”始终是教育的根本问题。中央音乐学院作为中国共产党创办的第一所高等专业音乐教育学府,积极践行党的教育方针和文艺方针,始终坚持“为党育人,为国育才”,根植人民文艺沃土,培育时代文艺新人,落实立德树人根本任务,传承红色基因,为我国文艺事业培养输送了一批又一批德艺双馨的优秀人才。2019以来,中央音乐学院以毛泽东同志和习近平同志两次文艺工作座谈会的时间节点创立了“5.23艺术节”和“10.15艺术节”,首创音乐党课,创新“美育云端课堂”,引领音乐党史教育,培育新时代文艺宣讲师,成立全国高校文艺志愿服务联盟,全面探索“艺术为人民”的新思路、新举措。

2019年至今,由中央音乐学院策划发起的“5.23艺术节”已成功连续举办了三届,我们帮助延安鲁艺的师生们复排了歌剧《白毛女》,使这部诞生于延安的经典民族歌剧在时隔72年后重新在延安传承;在《黄河大合唱》创作80周年之际,我们在宝塔山下再现时代强音,通过央视播出后达到25亿的观看量;我们为延安人民创作的一首首“新时代新民歌”,传唱于延安的大街小巷,家喻户晓……三年来,输送优秀的演出团体和剧目,举办各类演出、培训、展演等活动近700余场,近万名艺术家和师生参与其中,为繁荣延安文艺教育事业发展做出了贡献。同时也让参与艺术节的文艺工作者和青年学子们脚踩黄土,扎根人民,深入生活的实践中,汲取艺术营养,探寻文艺初心,激发创作灵感,淬炼了思想,磨练了心志,坚定了理想信念。

他们是中央音乐学院培育的新时代文艺青年,他们正以“新时代宣讲师”的身份,用实际行动贯彻落实“以人民为中心”的文艺观,用奔赴祖国各地的青春壮志践行习近平总书记对青年人的号召,到祖国最需要的地方去,在广袤的祖国各地,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。第四届中央音乐学院5.23艺术节暨纪念毛泽东文艺座谈会讲话80周年“新时代文艺青年”系列展播于今日拉开帷幕,将通过他们的视角去到祖国各地,展示新时代青年文艺工作者们为祖国繁荣发展正奋斗青春成果和风采。系列展播将通过新华网、新华社、央视频、学习强国等平台同步推出,敬请期待。

点击文字观看相关视频

2020年起,中央音乐学院开展“新时代宣讲师”计划,通过选留中央音乐学院优秀硕士毕业生,派驻祖国各地深入基层扎实开展用文艺振兴乡村的任务,用真情温暖人心,用文艺服务人民。先后派出30余位中央音乐学院新时代宣讲师,覆盖了西藏日喀则、河南兰考、河北阜平县、宁夏闽宁镇、宁波鄞州童一村、贵州黔西南、延安志丹、青海化隆、山西吕梁、甘肃陇南等13个省(区)17个地区开设“中央音乐学院新时代文明实践试点基地”。据统计,上年度全年实现共计近1000余次形式多样帮扶活动,单年度志愿服务时长累计约1350个小时。同时,学校还在全国832个脱贫县陆续建立8000余所“中央音乐学院乡村音乐教室”,发起成立“全国高校文艺志愿服务联盟”,汇聚更多青年文艺力量,助力乡村振兴,为社会主义文化强国建设砥砺奋进!用优异的成绩向党的二十大献礼!

中央音乐学院派驻西藏日喀则地区新时代文明实践文艺宣讲师

—鲁颐诺

中央音乐学院派驻河南兰考县新时代文明实践文艺宣讲师

—李杨冠宇

中央音乐学院派驻陕西延安、志丹地区新时代文明实践文艺宣讲师

—丛榕(右一)、张艺星(左一)

中央音乐学院派驻贵州黔西南地区新时代文明实践文艺宣讲师

—漆微微、耿牧遥

中央音乐学院派驻青海化隆新时代文明实践文艺宣讲师

—彭荟宇

中央音乐学院派驻山西吕梁新时代文明实践文艺宣讲师

—曹嘉琦

中央音乐学院派驻甘肃陇南新时代文明实践文艺宣讲师

—陶冶

中央音乐学院派驻宁波鄞州区新时代文明实践文艺宣讲师

—郭婵木子

中央音乐学院派驻宁夏闽宁新时代文明实践文艺宣讲师

—周莹、肖澄迎

中央音乐学院派驻河北阜平县新时代文明实践文艺宣讲师

—毛俊澔

生逢盛世,肩负重任。他们在海拔4200米的西藏日喀则成立了“珠峰少年合唱团”,用音乐为孩子们插上梦想的翅膀;他们在宁波童一村为平均80岁的老师们组建了民乐团,富足群众精神文化生活;他们在河南兰考用焦裕禄同志亲手栽下的泡桐树发展民族乐器产业,助力打造地方特色名片,带动地方经济发展。

他们的故事还在继续

这一群新时代青年文艺力量