当前位置: 首页 > 新闻报道 > 2021年 > 正文

2021年

第二届美育云端课堂暨第三届中央音乐学院5.23艺术节 | 6月28日系列展播

时间:2021-06-28 14:02:004  作者:  点击:

一、百所高校“音乐党史”系列活动展播

武汉大学、中南财经政法大学线上云端汇演

二、百部红色经典优秀剧目

湖北省歌剧舞剧院民族歌剧《天使日记》(第一幕)

三、百所中小学美育音乐教育成果展演

遵义美育音乐教育、福建省厦门第一中学展示“以美育人、以美化人、以美培元”的美育探索成果

四、百部红色经典优秀剧目

上海歌舞团舞蹈诗剧《天边的红云》 弘扬时代责任感 使命感

舞蹈诗剧《天边的红云》故事梗概:

序幕拉开,几十杆枪支在风中默默耸立,广阔无垠的大地深处,缓缓飘来一位又一位女兵,战争场面、主要人物,就以这样简约、唯美的开场呈现在观众面前;中场,女兵梦中漫山遍野金灿灿的稻谷突然绽放,老百姓丰衣足食的美好憧憬跃然眼前,令人赞叹,堪称点题之神来之笔;尾声,在决胜黎明的冷寂中,一个生命延续了秋的生机,云怀抱婴儿,吹响口琴,奋力站起,迎向新生……

《天边的红云》以长征为大背景,以红军女护士云的成长历程、内心情感和个人视角为主线,塑造了以秋、云、虹为代表的红军女战士群像,勾勒了一幅长征途中为实现理想不惜牺牲一切的坚强红军女战士群像,谱写出一部在长征和战争的历练中女兵以自己的灵与肉礼赞生命与信仰的“神曲”。作品摒弃了一般叙事以故事情节推动全剧发展的做法,选择了以“诗化”的语言来讴歌艰苦卓绝、伟大悲壮的二万五千里长征,弘扬共产党人追求真理、强烈的时代责任感和使命感。看似松散的结构,递进式地展示了长征途中一群年轻女战士的心路历程,“红”的坚毅、“娃”的纯真、“秀”的质朴,“秋”的英武直至“云”的成熟,无不渗透着坚定的理想、坚强的意志、坚韧的追求。“诗化”的表达,也决定了作品的浪漫气质。

五、百部红色经典优秀剧目

辽宁芭蕾舞团原创芭蕾舞剧-八女投江

(点击图片观看视频)