当前位置: 首页 > 新闻报道 > 2021年 > 正文

2021年

第二届美育云端课堂暨第三届中央音乐学院5.23艺术节 | 6月19日系列展播

时间:2021-06-19 14:19:004  作者:  点击:

一、百所高校“音乐党史”系列活动展播

湖南师范大学、西南民族大学、集美大学线上云端汇演

二、百部红色经典优秀剧目

广州交响乐团“大潮起珠江,鹏程四十载”音乐会

“大潮起珠江,鹏程四十载”

音乐会

广州交响乐团团长陈擎致辞

(点击图片观看视频)

本场音乐会以三位不同背景的中国作曲家的三首不同时期作品,来庆祝中国建立经济特区四十周年,在中国共产党迎来建党百年的前夕,以深刻的音乐在新时代续写经济特区“春天的故事”,颂扬新时代栉风沐雨、一往无前的开拓精神。

前辈作曲家杜鸣心以王佑贵作曲,已成为“改革开放”代名词的歌曲《春天的故事》编配的同名交响诗,是直接在鹏城深圳特区改革开放过程中孕育出来的音乐成果;广东作曲家李海鹰为经济特区建立40周年创作的第一交响曲《珠江》,特别采用广东音乐名曲《旱天雷》作为贯穿全曲的一个动机,就更是“点题”之作,既向前人致敬,亦让全世界为这股珠江大潮已辐射到粤港澳大湾区,连接到未来的发展而赞叹。陈其钢的协奏曲《逝去的时光》,表达的不仅是个人对过去美好时光的留恋,是人生中美好回忆的印记,更是这场音乐会几位作曲家,和他同龄的一代,以及所有走过改革开放四十年的中国人亲历的美好人生的感受,成为这场音乐会连接着前后两首具有大时代意义的深情音乐。

三、百所中小学美育音乐教育成果展演

宁夏回族自治区中卫市第五中学、辽宁省抚顺市罗曼音乐名师工作室、浙江省温州市教育局展示“以美育人、以美化人、以美培元”的美育探索成果

四、百名音乐党史小小志愿讲解员

(陕西地区)

五、百部红色经典优秀剧目

“新时代 · 新民歌”中央音乐学院创作中心民歌作品专场音乐会

“新时代 · 新民歌”

中央音乐学院作曲系副主任常平致辞

(点击图片观看视频)

中央音乐学院积极践行新时代文明实践中心工作内涵,深入推动中央音乐学院创作中心创作力量深入到各个地区,用老百姓能喜闻乐见的民歌、曲艺、戏曲、器乐素材进行再创作。中央音乐学院作曲系徐之彤、郝维亚、常平、董立强、郭小虎、刘思军、邹航、史付红等中青年作曲家将呈现《再唱山丹丹》《信天游永世唱不完》等17首原创新民歌;俞峰院长将执棒中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团,与黄华丽、王传越、谢天、红都组合等15位著名歌唱家、延安当地歌手合作,用美好的歌声抒发对党和国家的热爱、对美好生活的向往。这将是一场融中与西、雅与俗、传统与现代的令人耳目一新的音乐会。