当前位置: 首页 > 新闻报道 > 2021年 > 正文

2021年

第二届美育云端课堂暨第三届中央音乐学院5.23艺术节 | 6月6日系列展播

时间:2021-06-06 14:12:004  作者:  点击:

一、百所高校“音乐党史”系列活动展播

中国戏曲学院、北京青年政治学院线上云端汇演

二、百部红色经典优秀剧目

《永远跟着共产党》云南艺术学院专场音乐会

三、百所中小学美育音乐教育成果展演

日喀则市教育局、湖南省长沙市芙蓉区育才学校展示“以美育人、以美化人、以美培元”的美育探索成果

四、百部红色经典优秀剧目

新疆艺术剧院清唱剧《葡萄熟了》,讲述乡村振兴、脱贫致富的故事

大型民族管弦乐清唱剧《葡萄熟了》,以党的“脱贫攻坚战”为题材,讲述了新疆“访惠聚”驻村工作队第一书记带领工作队员和村两委日夜奋战在脱贫攻坚第一线,用激情和赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献引导村民转变思想、学习新技术,靠勤劳的双手脱贫致富,开创乡村振兴新局面的动人故事。

《葡萄熟了》开启了新疆清唱剧的先河,填补了新疆现有艺术形式的空白。作曲上在充分吸收新疆本土民族音乐元素的基础上大胆创新,将管弦乐器和民族乐器巧妙融合,以恢弘的气势和史诗般的品格,全景式地呈现了“访惠聚”驻村工作和脱贫致富的新生活,颂扬了新时代共产党人拼搏奋进、敢为人先的时代精神。作为党史学习教育生动教材,该剧已成功入选全国百年百部舞台艺术精品创作工程优秀舞台艺术作品。

五、百名音乐党史小小志愿讲解员

(四川地区)

六、百部红色经典优秀剧目

株洲市戏剧传承中心民族歌剧《英·雄》,展现共产党员坚贞不屈的革命气节和崇高精神

株洲市戏剧传承中心主任肖鸿斌致辞

(点击图片观看视频)

项目简介

由湖南省委宣传部、省文化和旅游厅、株洲市委、市政府共同打造,株洲市戏剧传承中心创作排演的民族歌剧《英·雄》于2018年1月18日在株洲神农大剧院首演,截至目前,已在北京、上海、武汉、长沙等地演出73场,观众累计8万余人。2020年初疫情期间,该剧在中宣部学习强国、文化和旅游部在线剧院、湖南省学习强国、大歌局国乐等平台播出,观看人数累计640万。

《英·雄》在演出过程中得到《人民日报》、《光明日报》、央视朝闻天下、央视音乐频道、上海东方卫视、湖南卫视等40多家国家级、省级主流媒体的关注和报道。先后荣获2017年原文化部“中国民族歌剧传承发展工程”九部重点扶持剧目之一;第十六届中国文化艺术政府奖文华大奖提名剧目;2019年度国家艺术基金传播交流推广资助项目;第六届湖南艺术节“田汉大奖”第一名;湖南省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖;庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程——“百年百部”传统精品复排重点扶持剧目等多项荣誉。

《英·雄》节目单