当前位置: 首页 > 新闻报道 > 2021年 > 正文

2021年

第二届美育云端课堂暨第三届中央音乐学院5.23艺术节 | 6月5日系列展播

时间:2021-06-05 15:15:004  作者:  点击:

一、百所高校“音乐党史”系列活动展播

中央音乐学院、北京第二外国语学院、北京服装学院线上云端汇演

二、百部红色经典优秀剧目

浙江歌舞剧院有限公司《青春之歌》,讲述中青年知识分子的革命成长史

这是一位女性对青春生命的求知与觉醒

这是一群年轻人各自的青春与抉择

他们对于独立、自由、平等人权

执着追求、坚定实践,不懈努力、振人心魄

民族歌剧《青春之歌》改编自杨沫的同名小说《青春之歌》,首演于2017年9月16日,被列入文化部“中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目”,浙江省年度舞台艺术重点项目。

该剧描写了青年知识分子林道静如何挣脱命运的枷锁、生活的桎梏,最终蜕变成为一名救国救亡、奉献自己青春的共产主义战士。反映出那一代年青人为民族命运寻找出路的自觉担当,以期唤起激活现代人重拾信仰,不忘初心,牢记使命。

民族歌剧《青春之歌》汇集了浙江歌舞剧院和浙江交响乐团两大专业文艺院团的顶尖艺术家,在多个艺术领域进行了全新探索,希冀用更具民族特点的艺术手法来展现那个关乎个体觉醒、家国命运、民族危亡的岁月。自首演以来,民族歌剧《青春之歌》赢得专家、观众的赞许无数,并很快从众多原创歌剧中脱颖而出,登上国家级舞台——第三届中国歌剧节,向国内外观众生动地讲述中国故事。

三、百所中小学美育音乐教育成果展演

江苏美育教育、中国教育科学研究院朝阳实验学校、北京市平谷区第一小学展示“以美育人、以美化人、以美培元”的美育探索成果

四、百年音乐党史小小志愿讲解员

(重庆地区)

五、百部红色经典优秀剧目

新疆建设兵团歌舞剧团舞剧《戈壁青春》,讴歌兵团人为祖国屯垦戍边的光荣使命

《戈壁青春》宣传片

(点击图片观看视频)

兵团歌舞剧团大型原创舞剧《戈壁青春》

剧目简介

舞剧《戈壁青春》是新疆生产建设兵团歌舞剧团为庆祝新疆生产建设兵团成立60周年献礼创作,于2014年10月在新疆人民大会堂首演,至今已演出73场,观众达10万余人次。舞剧《戈壁青春》以弘扬“兵团精神”、宣传推广兵团文化为使命,坚持社会效益优先,注重社会效益与经济效益相统一,得到国内外业界专家学者的赞誉并给予了高度评价,产生了良好的社会效益和一定的经济效益。

该剧选择平凡而真实、浮沉在他乡命运中的兵团人为原型进行创作,以兵团一名普通支边青年的故事为线索,贯穿军垦三代人的不同命运和选择,进而刻画出新疆兵团建设发展中具有典型性的群体形象。故事在亲人和爱人间的牵绊中展开。

舞剧《戈壁青春》作为独具兵团特色的舞台精品剧目,以其强大的社会正能量讴歌了兵团人60余年为祖国屯垦戍边的光荣使命,引起广大人民群众的强烈共鸣,对弘扬“兵团精神”、宣传推广兵团文化和兵团文艺繁荣发展建设具有非常积极的推动作用。