当前位置: 首页 > 新闻报道 > 2021年 > 正文

2021年

第二届美育云端课堂暨第三届中央音乐学院5.23艺术节 | 6月4日系列展播

时间:2021-06-04 14:41:004  作者:  点击:

一、百所高校“音乐党史”系列活动展播

东北师范大学、北方工业大学、北京电子科技职业学院线上云端汇演

二、百部红色经典优秀剧目

川音原创交响合唱《蜀道组歌》,咏新时代乐章

(点击图片观看视频)

三、百所中小学美育音乐教育成果展演

哈尔滨第七中学校、石家庄市神兴小学教育集团展示“以美育人、以美化人、以美培元”的美育探索成果。

四、百部红色经典优秀剧目

北舞中国古典舞《黄河》,歌颂中国人民自强不息、顽强拼搏的民族精神

(点击图片观看视频)

《黄河》

演出单位:北京舞蹈学院

编导:张羽军、姚勇

剧目时长:20分钟

剧情简介:中国古典舞《黄河》的创作受到冼星海经典之作《黄河》的感染和启发,由四个篇章章组成。分别为第一乐章《黄河船夫曲》,第二乐章《黄河颂》,第三乐章《黄河愤》和第四乐章《保卫黄河》。舞蹈在创作中,遵从音乐结构和旋律特征,将诗、舞、乐相互融合,充分发挥舞蹈自身的规律。“诗言其志也,歌咏其声也,舞动其容”,在音乐情感的烘托下,叙写舞蹈独有的“空间演奏”和身体表达。创作中编导通过对舞台高、中、低三维空间的使用,以舞者在舞台空间的大幅度流动,用32人塑造恢弘的场面和磅礴的气势,刻画了黄河的勇往直前和生生不息,展现了黄河儿女同仇敌忾、奋勇反抗的中华民族群像。在不同篇章中,编导独具匠心,以独舞、双人舞、三人舞和群舞交替出现,表达了黄河儿女对黄河的依恋和守护。群舞,既是奔涌不息的黄河的象征,又是团结一心“保卫黄河”中华儿女的写照。酣畅淋漓的再现并歌颂了中国人民在危难时刻自强不息、顽强拼搏的民族精神。如今,中国古典舞《黄河》,早已成为每一个中国古典舞系学生的必修剧目,学生在掌握中国古典舞舞蹈身体语言的同时,更是在《黄河》塑造、表现的过程中,体会黄河所蕴含的文化。其精神教育、影响、激励着每一个学生,代代相续,薪火相传。

1988年,文化部直属艺术院、团中青年舞蹈演员新作品评比演出中,北京舞蹈学院张羽军、姚勇根据钢琴协奏曲《黄河》创作的同名大型组舞,受到了广大观众的热烈欢迎和舞蹈界人士的好评。1994年该舞蹈获得中华民族20世纪舞蹈经典评比展演群舞经典作品金像奖。

五、百年音乐党史小小志愿讲解员

(江西地区)

六、百部红色经典优秀剧目

“伟大”——李飚与北京交响乐团音乐会