2012年北京梅纽因国际青少年小提琴比赛大幕拉开

3月29日下午,2012北京梅纽因国际小提琴比赛新闻发布会在学院琴房楼演奏厅举行。比赛组委会主席、我院院长王次炤教授,比赛艺术总监Gordon Back(戈登•白克)先生,组委会中方艺术总监、我院管弦系童卫东教授,比赛行政总监Susanne Barthelmes(苏珊娜•巴特梅斯)女士,国家大剧院副院长杨静茂,英国文化委员会中国主任、英国驻华大使馆文化参赞Joanna Burk(白琼娜)女士和比赛赞助商凯风公益基金会秘书长胡红女士出席发布会并致辞。莅临发布会的领导和嘉宾还有中国爱乐乐团副团长李南、中国交响乐发展基金会理事长郭珊、北京交响乐团音乐总监谭利华、天津音乐学院院长徐昌俊中国音乐学院党委副书记韩立萍,我院党委书记郭淑兰、党委副书记逄焕磊、副院长周海宏、江小艾、叶小钢、肖学俊等。来自中国文化报、中国艺术报、北京晨报、音乐周报、北京青年报、北京晚报、中国教育报、光明日报、中国日报、中国青年报、小演奏家、人民音乐、人民日报、北京日报、中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、新华社、新华社北京分社台、北京音乐台、中国国际广播电台、中央人民广播电台、新浪网等国内20余家媒体记者也受邀参加发布会。发布会由我院管弦系主任赵瑞林主持。

王院长在致辞中介绍了比赛的组织情况和本届比赛的特点、亮点。经中华人民共和国文化部批准,由我院主办的2012北京梅纽因国际青少年小提琴比赛即将于2012年4月6日至15日在北京举行。这是这一世界上最重要和最有影响的青少年国际小提琴比赛第一次在欧洲以外的地区举行,也是首次在亚洲城市进行。比赛将吸引了来自28个国家的230多名选手报名参赛,创赛事的纪录。经过评委会的严格评审,共有42名国内外优秀青少年小提琴家最终晋京参加决赛。参赛选手分为少年组(16岁以下)和青年组(16-21岁)。

本届比赛的评委会将由9位国际著名小提琴演奏大师和音乐家组成,包括英国前梅纽因大赛获奖者塔斯曼•利特尔(Tasmin Little,英)、法国著名指挥家托特里耶(Yan Pascal Tortelier,法),以及帕梅拉•弗兰克(Pamela Frank,美)、奥利维•查理(Olivier Charlier,法)、服部让二(Joji Hattori日)、姜东锡(Dong-Suk Kang, 韩/法)、克拉格鲁德(Henning Kraggerud,挪威)、华人小提琴家胡坤(Kun Hu,中/法)和徐惟聆(Vera Tsu,中)等。评委会主席由美国小提琴大师帕米拉•弗兰克(Pamela Frank)担任。

经过一年多的紧张筹备,比赛各项准备工作基本就绪。本届比赛将凸显中国元素:开幕式将演出中国作品;中国的指挥家、乐团将担任比赛和期间音乐会的指挥和演奏。组委会专门组织了中国作品创作比赛,选出了由中国作曲家创作的两部最优秀的小提琴作品分别列入比赛的曲目中,少年组是由我院附中学生李尚谦创作的《山中醉》、青年组是由我院作曲系学生田景伦创作的《三句半》;凸显梅纽因先生与中央音乐学院的渊源和友谊:梅纽因音乐学院将和我院附中少年室内乐团联合音乐会;凸显梅纽因国际小提琴比赛办赛宗旨——发现音乐天才,让音乐成为连结世界的纽带:比赛开幕式音乐会、颁奖仪式和闭幕式获奖者音乐会,均将在国家大剧院举行。其中,开幕式音乐会将由我国著名小提琴家吕思清、宁峰、英国著名小提琴家利特尔以及上届比赛少年组和青年组头奖获得者与中国青年交响乐团合作,闭幕式音乐会由评委姜东锡、徐惟聆及少年组和青年组获奖者,与国家大剧院管弦乐团联袂演出。此外,比赛期间还将举办多项公益活动,每位评委都将举办大师班并在音乐会上演奏,其他参赛者也将有机会参加音乐会演出。由世界知名琴行参加的小提琴乐器展也将同时举行,人们可以欣赏和试奏他们收藏的小提琴传世珍品。

为期十天的2012北京梅纽因国际青少年小提琴比赛必将会成为一个小提琴专业人士和音乐爱好者们切磋琴艺、交流情感、享受小提琴音乐视听盛宴的一个节日。

作者:宋学军 文/韩民 图   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-03-31 04:02:22   发布日期:2012-03-31 01:21:00